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歩くことが唯一の趣味ですから。

炭火焼き

2004-10-01 | Weblog
備長炭の6割だか何だか、相当な割合が中国から輸入されているそうで、それは偽装表示にならないのか? と思ったら、元祖は紀州備長炭でも製法が各地に伝わって、土佐備長炭、日向備長炭、というのもあるそうだから、中国備長炭があってもおかしくない。
あってもおかしくないものが、なくなるとなるとおかしなことになってくる。聞くところによると、その備長炭を中国が輸出禁止にしようとしているらしく、そうなると炭火の焼き鳥も、蒲焼のうなぎも、これまで以上に高級品みたくなってしまうのではないか。
ガスでも焼けるけど、炭火のほうが断然おいしい。惜しむ気持ちも手伝って(というのはいいわけかも)、成田から大荷物をガラガラ引っ張って帰る途中、なぜか焼き鳥の店ばかり目につき、ふと気がつくと知らない店のカウンターで串をつまんでいるのだった。
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