2012年7月2日より随時カボチャの収穫を始めました。天候不順で終了や品質が心配でしたが何とか、そこそこの物が出来ました。カボチャと言うのは、生産者によって違うのでしょうが、私の教わった範囲では、収穫後7日~10日くらい乾かし熟成させて出荷するのが一般的なようです。私は今回始めて、本格的にカボチャに挑戦したのですが、まずまずの出来です。
カボチャ畑~♪水没もありましたが、大きな被害が出る前に収穫w
収穫したカボチャは綺麗に土などを落として塾生のため一時的に、野菜の調整を行っている作業場で保管しますw
作業場に簡易的に保管場所として屋根裏を作って保管です。
しかし・・・思っていたより収量が上がったので・・・作業場の床にも置かざろうえない状況へ・・・
ござを敷いて並べます。並べます・・・並べます・・・
↑写真に写っているH型の黒っぽ棒は作業用の長机の脚です。作業場の床3分の2くらいをカボチャが占領しちゃいました(爆
綺麗なカボチャなんですけどね~野菜の選別をするスペースが・・・
と言う事で、現在、カボチャを踏まないように注意しながら、足場を確保し他の野菜の調整を行っております。早く保管場所を増築せねば(笑 だって~この後ジャガイモも保管の為ココへくるんですもの~(再爆 カボチャ、スイカ、漬物用瓜、メロンなど同じ圃場で作っていたのですが・・・その圃場も大半はカボチャになってました(笑・・・あれっ?この畝は瓜じゃなかったっけ?次がスイカだよね~・・・カボチャだらけだ~w
それではこの辺でw
カボチャ畑~♪水没もありましたが、大きな被害が出る前に収穫w
収穫したカボチャは綺麗に土などを落として塾生のため一時的に、野菜の調整を行っている作業場で保管しますw
作業場に簡易的に保管場所として屋根裏を作って保管です。
しかし・・・思っていたより収量が上がったので・・・作業場の床にも置かざろうえない状況へ・・・
ござを敷いて並べます。並べます・・・並べます・・・
↑写真に写っているH型の黒っぽ棒は作業用の長机の脚です。作業場の床3分の2くらいをカボチャが占領しちゃいました(爆
綺麗なカボチャなんですけどね~野菜の選別をするスペースが・・・
と言う事で、現在、カボチャを踏まないように注意しながら、足場を確保し他の野菜の調整を行っております。早く保管場所を増築せねば(笑 だって~この後ジャガイモも保管の為ココへくるんですもの~(再爆 カボチャ、スイカ、漬物用瓜、メロンなど同じ圃場で作っていたのですが・・・その圃場も大半はカボチャになってました(笑・・・あれっ?この畝は瓜じゃなかったっけ?次がスイカだよね~・・・カボチャだらけだ~w
それではこの辺でw