コロボックルな気分で

単なるランチブログを脱して
少しは面白い内容に心がけます

colobockle-

2008年の私的五大ニュース

2008年12月31日 | 普段の日記
今年もどんな年だったのか忘れないように、
私的六大ニュースを残しておきます。



1位-タイへ家族旅行




2位-ある国家資格の受験に落ちた

3位-会社の旅行で黒部峡谷・弥陀ヶ原ホテルに行った

4位-老母の誕生日会で逗子・葉山に家族旅行に行った

5位-ユキの結婚式に夫婦で呼ばれた

6位-伊豆の爪木崎に水仙を見に行った

7位-他のブログでのオフ会を定例化した


なんだか旅行に行ったことが多いですね。
五大じゃなくて7つあるし・・・(笑)






呪われた水槽

2008年12月26日 | 水の中の仲間たち
聖夜の翌朝に、
最後のアベニーの大ちゃんがお☆さまなりました。

なにが原因だかわかりませんが、
不思議なことにほとんど正確な二週間ごとに、
一匹また一匹と、お☆さまになっちゃいました。

飼い始めて6週間で全滅です。


たぶん・・・・・『呪われた水槽』なのかもしれません。



在りし日のアベニー



そして、『呪われた水槽』








これでもチキンの丸焼き

2008年12月25日 | にわか料理長
子どもの頃よりクリスマスの定番といえば、
ケーキとチキンの丸焼きだと思っているウガットです。

今回は自分で丸焼きに挑戦しようと、
地鶏なんか買って来ちゃいました。




丸々と太ったもち肌・・・ならぬ、
鳥肌をされていますね。


ところが我が家のグリルは壊れているんですって!
そ・そ・そんなことなら、
こんなもの買ってこなかったのに(汗)



えーい、大の男が「グリルでチンすればハイ出来上がり」
なんて簡単、手間要らずの料理を作っていられるかいっ。
当の最初から手焼き煎餅のつもりでえぃぃ!
と鼻息も荒くフライパンを取り出したのであります。









あらかじめ地鶏には味付けしておいて、
それに玉ねぎと人参とニンニクの芽を炒めて、
ハーブ2種類なんかも加えて地鶏のお腹のなかに入っています。

細火でじっくりと焼き上げて・・・とやっていましたが、
20分もすると面倒臭くなって、
ボォォォと火力を強めてしまうウガットです。

そして出来上がり。


あわれ地鶏クンは背中に火傷を負ってしまいました。







それでも娘に
「家族のためにチキンを焼いてくれるお父さんがいるなんて幸せだね」
なんて言ってもらうと

気分はメリークリスマス!です♪





松本楼で忘年会

2008年12月22日 | お酒を飲みに行きました!
10円カレーチャリティーで有名な、
日比谷公園の中にある松本楼で、
忘年会を行いました。

まず10円カレーが冒頭にきて、
孫文で有名って言わないところが、
ウガットの庶民的なところですね(笑)




昨年に来日した胡錦濤国家主席が、
当時の福田首相と会食したレストランです。










デザートの頃には酔っ払ちゃっていて、
写真を撮るのを忘れてしまいました。


どこに行ってもマイペースなウガットでした。










鮭と牡蠣のゴマ豆乳鍋

2008年12月18日 | にわか料理長
牡蠣は「海の牛乳」と言われる程だから、
豆乳とも相性がよいかな・・・・・
ただそれだけの理由で、
『鮭と牡蠣のゴマ豆乳鍋』にしてみました。

鮭は付き合うというので入れただけで、
別に深い理由はありません。





材料

鮭、鮭のハラス、牡蠣、
白菜、大根、たまねぎ、長ネギ、
ニンニクの芽、春菊、
もやし、エリンギ、豆腐、
牛肉350g
鶏肉500g






三階の炒り豆に花

2008年12月17日 | ランチタイム
池袋西口にあるスパイス館の、
『三階の炒り豆に花』でランチをしました。


ここはビュッフェになっていて、
ランチは「90分一本勝負」です(笑)

ネットでクーポンをプリントして行きましたから、
一人950円で食べ放題となりました。





写真が暗くなっちゃいましたね。
そのくらい店内の照明も暗かったです。




充電の月曜

2008年12月15日 | お酒を飲みに行きました!
週の初めですから、
「今週もいろいろと頑張ろう!」
という気持ちを込めて飲みに行ってきました。


かしらをタレでなんかで食べていますね(笑)


精気がみなぎったところで、
サンバギータ族のお店を2件も回っちゃいました。

そして、この一週間のエネルギーは・・・・・
放出しきっちゃいました(笑)





しおから

2008年12月13日 | 人の情けかぁ貰い物
ユキから、彼女のお父さんが作った塩辛をもらいました。
柚子が入っていてとても「品のある」味でした。

酒のつまみと云うより、
日本料理の前菜みたいな感じです。

でも飲兵衛のウガットは、
やはり酒の摘みにするのですが。




ちなみに・・・横に見える黄色いのは、
テレビの『秘密のケンミンSHOW』という番組で、
「山形県民は日本一菊を沢山食べる」
と紹介していたのが美味しそうだったので、
晩酌に用意してみたものです(笑)




水槽の大掃除

2008年12月11日 | 水の中の仲間たち
水槽のガラス面に茶色いコケが生えて、
下に敷いた石にも強烈な緑色をしたコケが生えて、
その間に気泡が生まれて時々プクッて浮き上がっている・・・

こんな状態になってから3日が経ち、
やっと休日になったので早速、水槽の大掃除です。

アベニーは別の容器に一時避難しました。
横から見れば淡水ふぐなのですが、
移した容器の上から見た姿は、
普通のメダカと何ら変わりがありません(笑)




水槽からろ過機、水草や砂まで洗いましたので、
写真のように、きれいになりました。