小屋


Z7 + NIKKOR Z MC 105mm f/2.8 VR S

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カブトムシが出る季節になってきた。
いつも梅雨が終わる頃になると出てくる。
まだ道端に落ちているのは見ないが、そろそろ飛んで来てもおかしくない。

工場に行くと、敷地内に鳥小屋のような木製の小さい箱が立っているのが見えた。
何だろうと思って近付くと、何年か前に僕が考案したカブトムシ捕獲装置であった。
その改良型が、外灯の下2箇所にしっかり設置されていた。

ちゃんと屋根まで付けた真新しい木製の木箱である。
見たところ、当初の設計からそれほど進化はしていないようだ。
ただ作りは凝っていて、入り口の穴の前後には、カブトムシが一度そこで考えられるように、足休めの板まで付けてある。
裏側には大きな蓋が付いており、中を覗くと虫ゼリーが一個入っていた。

作りなれた外観から、木工部門の社員が作ったものであることが分かった。
支柱の上に設置されているが、よく見るとそれは、手を消毒するアルコールを乗せる市販の足踏み式の台であった。
もっといいものを鉄工部門の社員が作ったので、購入したものはいらなくなったのだ。

しかし餌が虫ゼリーひとつ程度では、カブトムシが気付かないのではないか?
それに入り口の穴の大きさが微妙で、大きいカブトムシだと入れないかもしれない。
まあ中に餌があると思えば、無理してでも入り込むのだろうが・・・
なんて、初代設計者としては、細かいところに文句をつけたくなる(笑)

ちょっと手を加えて、カブトムシが集まりやすくしてやろうと考えた。
近所のスーパーに行き、日本酒の小瓶を買ってきた。
小屋の中にツナの空き缶を置き、そこに日本酒をたっぷり注いだ。
すぐに蒸発してしまわないように、缶の中にキッチンペーパーを敷いてお酒を染みこませた。
小屋の外にも匂いが広がるようにと、入り口の穴の周辺にも、手で日本酒を塗りつけておいた。

僕は子供の頃、父親と毎晩のようにカブトムシを採りに出かけた。
その時に気付いたのだが、森のそばにポツンとある酒屋の外灯の下には、いつ行ってもカブトムシが落ちていた。
店の前にお酒の自動販売機があり、辺りではプンと日本酒の甘い香りがした。
それに釣られてカブトムシが飛んでくるのは明らかであった。

もちろん腐ったフルーツなど置けば、たちまち多くのカブトムシが集まるだろう。
しかし周辺の臭いも酷いものになる。
そこで日本酒でおびき寄せることを考えたのだ。

その翌日、僕の方は日本酒を置いたことはすっかり忘れていた。
しかし社員から文句を言われた。
僕が置いた日本酒のせいで、羽アリなどの小さい虫ががたくさん集まってしまい、小屋の辺りが大変な事になっていたというのだ。

そうか、考えてみたら他の虫も集まってしまうのだ。
入り口にまでお酒を擦り付けてしまったものな・・・
日本酒の効果は十分のようで、裏蓋を開けるとプンとお酒の臭いがするという。
しかしまだ少し早かったのか、カブトムシは1匹も入っていなかった。
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コメント
 
 
 
Unknown (隠居)
2021-07-15 09:25:01
人間の目論見と 自然の現実は異なるということですね。奄美大島のマングースの例を思い起こしました。
ハブを駆逐するためにマングースを導入したものの、マングースの方は命をかけてハブと戦うより、
草食動物のアマミノクロウサギやアマミイシカワガエルを食べたほうが楽ちんなわけです。
人間の思いつきで自然をいじっちゃいけないんですねぇ (-_-;)
 
 
 
Unknown (COLKID@会社)
2021-07-15 10:04:10
私は狩猟系のようで自然に挑むのが好きな傾向があるのですが、そう単純なものではないということですね。
ただ現実にカブトムシが沢山採れたこともあり、その時の爽快感といったら・・・(笑)
 
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