タマゴ


D850 + SIGMA 35mm F1.4 DG HSM

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パートの女性からタマゴをいただいた。
生で食べることの出来るタマゴだという。
実家の近くに人気の養鶏場があり、なかなか手に入らないらしい。
何と予約しても2ヶ月待ちなのだそうだ。
今回も2月に予約してやっと購入できたという。

生で食べられる・・・
欧米ではタマゴは生で食べるものではなく、必ず熱を加えるという。
日本人の生で食べるという習慣は、嫌がられてもいるようだ。

しかし僕にとっては、本来タマゴは生で食べるものだ。
昔は日常的に、売っているタマゴはすべて生で食べていた。
今更、生で食べても大丈夫なタマゴです、と言われても・・・

僕は小学校の6年間、ほぼ毎日、生卵を食べていた。
実際には幼稚園の途中からなので、もっと長い期間だと思う。
毎朝必ず、温かいご飯に生卵をかけて食べていた。
我ながらよく飽きなかったものだと思う。

容器にタマゴを割り、醤油と味の素をかけて、よくかき混ぜる。
それを熱いご飯にかけるのだ。
毎朝その一杯を食べてから学校に行くのが日課であった。

Mrs.COLKIDは、昔サルモネラ菌かなにかに当たったことがあるようで、今でも生卵を食べない。
しかしそれほど丈夫ではなかった僕が、6年間まったく大丈夫だったというのは、どういう事なのだろう。
かえってあれで抵抗性が強まり、身体が丈夫になったのではなかろうか。

・・などと考えながら、いただいたタマゴをお椀に割った。
ぷっくりと膨らんだ濃厚な色の黄身・・・
久しぶりに食べるタマゴかけご飯は、ちょっと懐かしい味であった。
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