コメント
 
 
 
Unknown (隠居)
2010-10-15 22:59:14
知人から以前茨城の農家で天日干しした米を送ってもらったことがあります。
確かに「驚くほど美味しい」ご飯が炊けました。おかずが要らないくらい。
本当に美味しいご飯を食べているのは農家の人たちなんでしょうね。
蕎麦にしても米にしても最近は「蘊蓄が一人歩き」して○○産でないと駄目...のような表現がされますが、
本当に美味しいモノは案外ひっそりとあまり口外されずに存在しているように思います。
 
 
 
Unknown (BB)
2010-10-15 23:22:11
旅行とかで行き着けの宿に泊まると、こうした
お米を出してもらって美味しい!と思いますが、
普段あまり美味しいものを食べて当たり前と
思わないよう??!日常は粗食でほどほどで
いくのが、質素なわたくし流です。
あ、単にうらやましいだけです(笑)
 
 
 
Unknown (COLKID@自分の部屋)
2010-10-16 01:32:18
今のお米は天日干しは少ないですからね。
干す時間がかかるので、1ヶ月くらい出来上がりの時期がずれます。
時間が経って古米になっても味が落ちないのが特徴で、昨年出来た米を炊いても、市販の新米よりおいしいです。

昔からおいしい物はおいしかったのでしょうね。
今日公開される映画「桜田門外ノ変」の原作でも、日本中を逃避行する主人公が、その地方の米を食べてあまりの旨さに仰天する場面があります。

ただ普段は粗食にすべきだと思います。
さもないと糖尿になります(笑)
 
 
 
Unknown (HG)
2010-10-17 23:09:45
僕の家も、今日から新米です。
もうそういう時季だということですね。(笑

>ただ普段は粗食にすべきだと思います。

COLKIDさんが言っても説得力ないって。(爆
 
 
 
Unknown (COLKID@会社)
2010-10-18 08:43:42
まあそうかもしれません。
体調管理を始めたので、少しずつ食生活も変化させますよ。
 
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