コメント
 
 
 
Unknown (henri)
2018-09-13 02:49:24
水の代わりにトマトジュースも有りですぞ。リコピンも豊富に摂れます(*゚▽゚)ノ
 
 
 
Unknown (COLKID@会社)
2018-09-13 08:00:59
トマトジュースは酸味が加わっていいようですね。
チョコレートも入れると母親が言っていました。
 
 
 
Unknown (st)
2018-09-13 10:23:00
ジャワカレーって辛味が大人の味ですよね。
顔や頭から汗がジワーと出てくる感じが。

30歳くらいまでCMの影響からか
「あれは子供の食うカレーだ」と避けてきたバーモントカレーをたまたま作ったらとても美味しくて
なんで今まで食べなかったんだろう、、、
と後悔しました。ちなみに中辛。
あの酸味の絶妙なスパイス何なんでしょうか。
一回たまねぎを丹念に炒めて作ったら
超絶うまくてそれ以来作るのをやめました。
カレーの良いイメージをずっと残しておきたい、
あれ以上はないだろう、みたいな思い出としてww
 
 
 
Unknown (COLKID@会社)
2018-09-13 10:34:45
学生時代の話なのでもう37,8年前なのですが、当時の市販のカレールウを買い集めて友人と味比べをしてみました。
その結果評価が高かったのはグリコとエスビーの製品でした。
会社としての味のセンスが、こちらの好みに合っていたのでしょうね。
ハウスは全般に口に合わなかったのですが、ジャワカレーは特殊な味で高評価でした。
ただしバーモントカレーは意外な伏兵で高評価だったと思います。
 
 
 
Unknown (st)
2018-09-13 15:45:23
子供のころ家庭で出てたのがエスビーのゴールデンカレー
でしたが、大人になって自分で作ると味が全然違うな、、
こんな味だったっけ?みたいな。

BSEの問題なんかの影響で「牛由来の素材」の
使用やめたのも影響してるんでしょうか、、

市内にエスビーの工場があるんですが近隣を車で
通過するとカレーのスパイシーな匂いがブアーッと入ってきて
まぁ悪い気はしませんよね。
これは良い公害だなんて言ってます。

 
 
 
Unknown (COLKID@会社)
2018-09-13 17:31:18
時代とともに已む無き理由で変わってしまった部分もあるんですかね。

いい革が無くなったのも、なめし工程で公害を出すので出来なくなったこともあるのですが、それ以前に元気で健康な牛が少なくなったことも理由だそうです。
これもほんのこの数十年でどんどん変化したようです。
 
 
 
Unknown (OT)
2018-09-13 21:29:19
昔好きでしたが、何年か前に味が変わってしまいました。
気のせいか?と何度か試しましたが酸味が増えたように思います。
カレーマニアで市販のカレーに飽き足らず自分でスパイス調合して1日がかりで作るという友人に聞いたらやはりジャワカレーは何年か前に味を変えてきたそうです。

今はバーモント派になりました。
 
 
 
Unknown (COLKID@自分の部屋)
2018-09-13 22:42:20
そうですか。
やはり何か変えざるを得ない理由があったのではないですかね。
カレーには皆さんひと言お持ちですね(笑)
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。