コメント
 
 
 
Unknown (隠居)
2014-03-24 07:44:34
高級そうな包丁の方に眼が行きました。。。
 
 
 
Unknown (COLKID@会社)
2014-03-24 08:49:28
詳しく知りませんが、箱に入った良さそうな包丁でしたよ。
従兄弟はアマチュアですが、いつも築地に仕入に行って、市場でもみな顔見知りのようです。
 
 
 
Unknown (銃好き)
2014-03-24 19:11:21
かなり高級な洋式包丁ですね。粉鉄のカウリXとかでは無いかと・・・
 
 
 
Unknown (COLKID@会社)
2014-03-24 19:22:29
話が包丁の方に行ってしまいますね(笑)
このお饅頭はきれいに切るの難しいようです。
少し切っては包丁を濡れ布巾で拭いていました。
今度何ていう包丁なのか聞いておきます(笑)
 
 
 
包丁の銘柄 (COLKID@自分の部屋)
2014-03-24 23:01:28
従兄弟と電話で話しました。
この包丁は築地の子の日(ねのひ)という包丁屋さんの洋包丁だそうです。
 
 
 
Unknown (隠居)
2014-03-25 10:07:25
ネットで調べて判りました。「ネノックス SD」という包丁ですね。
羊羹などの柔らかいものでは包丁の切れ味はそれほど判りませんね。
細いテグス(釣り糸)で切った方が切りやすいかもしれません。
 
 
 
Unknown (COLKID@会社)
2014-03-25 11:20:42
築地にある小さいお店で買ったとか言っていました。
テグスで切るという手もあるんですね。
このお饅頭は切るの難しいようで、切り口がグチャグチャになった写真も見ました。
 
 
 
Unknown (隠居)
2014-03-25 11:53:20
陶芸でも不要部分の陶土を切り落とす時には糸を使いますね。
このようなボリュームのあるまんじゅうなどを切る時は テグスや糸が無ければ
むしろ細身のフィレットナイフのようなものが刃に材料がまとわりつかなくて切りやすいと思います。
ところで自分はハイスピードスチール(ハイス鋼とも言われます, 金属切削用に開発された鋼です)のペティナイフを
買ったのですが、「固い金属ほど良く切れる」わけではないことを実感しました。
切れ味は刃の厚みにも拠るのですが、「切れ味良く研ぎやすい」という観点からは スウェーデン鋼くらいが
使い勝手が良いです。ハイス鋼だと硬すぎて セラミックのシャープナーでは研げません。
 
 
 
Unknown (COLKID@自分の部屋)
2014-03-25 21:18:17
隠居さんは刃物に関してもマニアックなほうですね。
私は剣道をやっていたのですが、実は刃物は苦手で(笑)スパッと切れるのは寒気がします。
銃で穴が開くのは平気で、刃物で切り口が開くのには弱い・・というタイプですね(笑)
 
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