静岡のランチを楽しんでます。

仕事で全国に行きました。今は山海の食材に恵まれた静岡に住むことに、そこで毎日のこと、ランチについて綴ることにしました。

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今日の手製ランチ、ビーフストロガノフ風(鹿肉で作りました)

2019-01-11 | グルメ

ビーフストロガノフは、ウクライナ南部の黒海に面した港湾都市オデッサの貴族でロシア高官のアレクサンドル・グリゴリエヴィチ・ストロガノフ(1795年 - 1891年)にちなんで名づけられたロシア料理 牛肉をタマネギと一緒にいため、サワークリーム入りのソースで煮込んだ料理なんですけど 今日は牛肉もサワークリームもなかったので鹿肉とハウスシチューの素とヨーグルトでそれらしく作ってみました。肉(牛、豚、鹿、鳥)と玉ねぎ、エリンギとピーマンを炒めて牛乳で煮込みシチューの基でとろみをつけヨーグルトで酸味を加えました。ヨーグルトやサワークリームは好みによると思います。ご飯にかけていただきました。

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