静岡のランチを楽しんでます。

仕事で全国に行きました。今は山海の食材に恵まれた静岡に住むことに、そこで毎日のこと、ランチについて綴ることにしました。

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塩漬けの豚肉とレタスのパスタ、今日の手製ランチ

2019-01-16 | グルメ

豚肉のロースを少し余分に買ってしまったので塩漬けにしておきました。これを使って今日のランチは、パスタを作りました。

豚肉の塩漬け、バラ肉の事をイタリアではパンチェッタと言いますからバラ肉で作るとバンチェッタになり燻煙するとベーコンになりますが別の部位でも作れます。豚肉500グラムに対して塩20グラム砂糖10グラム玉ねぎ半玉、ニンニク一切れ、胡椒、ローリエ、グローブなどをビニール袋に入れて3日以上寝かせて2分程度水にさらして塩抜きをし表面の水気がなくなるまで(30分くらい)風に晒して作ります。

この豚肉を薄切りして炒めた時の塩味が味付けになりました。フライパンに敷いた油にニンニクを入れレタス、パプリカとキノコとともに炒めたものにパスタを和えました。レタスの水分でちょうど良い具合に仕上がった塩漬け豚肉のパスタです。

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