静岡のランチを楽しんでます。

仕事で全国に行きました。今は山海の食材に恵まれた静岡に住むことに、そこで毎日のこと、ランチについて綴ることにしました。

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アスバラカスの食べ方について

2018-05-31 | グルメ

今日は、アスバラカスの食べ方についてです。上半分はやわらかく食べられるのですが下半分は繊維が気になってと言う方が多いかと思います。プロは写真のように皮をむきます。ビーラーを使うとアマチュアでも楽ですが手間がかかります。そこで人の感覚の特性を利用します。繊維が気になるのは2cm以上から笹切りにして皮の繊維の長さを1.5cm以下にすると繊維を気にせずいただけます。蕗などにも応用できます。アスバラカスの下半分甘みも強いので無駄にせずご利用ください。

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