静岡のランチを楽しんでます。

仕事で全国に行きました。今は山海の食材に恵まれた静岡に住むことに、そこで毎日のこと、ランチについて綴ることにしました。

海鮮そうめんを作ってみました。

2018-06-26 | グルメ

だいぶ暑くなってきました。お魚好きの方がちょっと食欲のない時にお勧めの海鮮そうめん 材料は、水を含みにくい白身又はブリ、タコなどのお刺身 今日はぶりを使いました。そうめん、キュウリ、ネギ、海苔、卵の黄身と麺つゆ(作っても良いし既製品でも) そうめんを茹でて水で晒し丼に入れます。上に刺身、キュウリ、ネギをのせて 麺つゆを注いだ後刻み海苔と卵黄をのせます。薬味は七味、生姜、山葵お好みに合わせてください。

 

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新千歳空港のお寿司屋さん「札幌シーフーズ (五十七番寿し)」

2018-06-07 | グルメ

静岡空港からも全日空で直行できる新千歳空港のお寿司屋さんです。新千歳空港にはお寿司屋さんが4件営業しておりどこも特徴のある良いお店です。その中で今回は、立ち食い形式の札幌シーフーズ (五十七番寿し)についてです。場所はターミナルビルショッピング・ワールドの北東側(全日空カウンター側)の隅にあり少しわかりにくい所にあります。フロアマップを参考に見つけ出してください。お値段は1カンずつの注文で200円くらいから650円くらいまで出発前北海道の海産物で小腹を満たすのなら3000円くらいの出費になります。味は満足できお勧めできるお店です。北海道旅行でもう一回味わいたいと思った、初夏なら時知らず等が味わえます。注文がタブレットを操作して行うのが情緒に掛けるのですが外国のお客さんも多いので注文と会計をわかり易くするためとのことです。また飛行機の時間が迫っているときはすぐに伝票が出てくるのもメリットと思って我慢、年中無休 営業時間は、 09:00~20:00 です。電話:0123・45・6767 食に惹かれて出発時間に遅れませぬように・・・

 

 

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Napoli uno 静岡市の中心で気軽にピザが食べられるお店

2018-05-31 | グルメ

御幸通りと江川町通りの交差点にあるペガサートビルの一階にあるお店です。静岡駅からは北口を出て真っ直ぐに歩いて8分、新静岡駅からは隣のビルになります。AM11:00~PM24:00 LO:23:00 年中無休、ピザやパスタを手軽に食べられるお店です。営業時間も昼休みがないので官庁街でお昼を取り損ねた時等は便利です。小皿は300円から窯焼きピッツァ☆700円~1500円2500円/ピッツァ食べ放題コース等パーティは3500円~で楽しめます。ドリンクも充実しています。25人くらいは入れるお店で場所がら駐車場は近傍の駐車場を利用することになります。

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アスバラカスの食べ方について

2018-05-31 | グルメ

今日は、アスバラカスの食べ方についてです。上半分はやわらかく食べられるのですが下半分は繊維が気になってと言う方が多いかと思います。プロは写真のように皮をむきます。ビーラーを使うとアマチュアでも楽ですが手間がかかります。そこで人の感覚の特性を利用します。繊維が気になるのは2cm以上から笹切りにして皮の繊維の長さを1.5cm以下にすると繊維を気にせずいただけます。蕗などにも応用できます。アスバラカスの下半分甘みも強いので無駄にせずご利用ください。

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北海道美瑛町の特選アスバラカスを売っています。

2018-05-23 | グルメ

 

 

栽培農家を選んだ特選の逸品です。

有限会社 CKエンタープライズ
代表 桐澤 敬 宛に次の内容をご連絡ください。
電話090-8907-0808 FAX 054-333-5275 Eメール takashi-kei-kirisawa@docomo.ne.jp
発 注 書
郵便番号________
発送先御住所___________________________________
お名前 _________ 様
お電話番号 _________
配達希望日(ご希望に添えない場合があります)
月 日 時間帯 午前 13-17 17-20
発注される品物とお値段
アスバラカス LSM混包 500g(1650円) × _袋
アスバラカス L サイズ 500g(2300円) × _袋
                 送料 1600円/10kg毎になります。

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上野でとても手ごろな鰻店「宇奈とと」

2017-09-17 | グルメ

 

上野と言えば鰻の名店も多いのですが、今日は財布に合わせて「LCF」(ローコストフード)500円のうな丼で満たしました。場所は、上野駅の不忍口を出て中央通りを渡り山手線と上野東京ラインの高架の間の道を東京方向に30m進んだ右手にあります。東京と大阪を中心に店舗を構えるチェーン店でかっては静岡にもお店がありました。鰻をくし打ちせずに魚焼器のような器具ではさんで焼く等の工夫でコストダウンを図っているようです。メニューは500円のうな丼から2000円のびっくり重までビールも250円と格安です。上野店は、年中無休 営業時間 月~水 11:00~23:00 木~土 11:00~23:30 日・祝 11:00~22:00  ※ラストオーダーは閉店時間の30分前 電話 は、03-3831-9490 です、詳しくはHPで確認してください。http://www.unatoto.com/

鰺はもちろん高級店にはかないませんが概ね満足、さくのサイズになったものをウナ飯にしたりして量的にも満足できるようにしています。ちょっと鰻をと言うときにお勧めです。

  

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今日の私のランチ

2017-09-14 | グルメ

突然、鰻が食べたくなりました。しかし船の中で買い出しに行けません。冷蔵庫の中をひっくり返すと油揚げが見つかりました。半分に切って開いて、そばつゆと糖蜜を合わせてフライパンでだしを吸わせてから少し焦げがつくまでソテーしました。身の食感とゼラチン質の感じを出すのにもう一工夫いるなと思いながら完食しました。

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焼津駅の構内(改札の外)にある居酒屋さん「はななか」

2017-09-13 | グルメ

焼津駅の構内(改札の外)にあるお魚料理や串揚げをメインにした居酒屋さん「はななか」です。場所は焼津駅の改札を出て右に市役所側に行く階段の中二階にあります。営業時間は、11:30~23:00(L.O.22:30)でお休みは不定、だいたいいつも営業されています。電話は054-625-8206 ランチには日替わりメニューがあります。南マグロ丼などがお勧め
 千円未満で楽しめます。お酒も飲めます。またお刺身、冷奴、枝豆、串揚げには100円のレンコン、ナス、黒はんぺん150円烏賊げそ、カツオのへそ、イブリガッコ、200円レバー、豚カツ、小川サバ、300円マグロのほほ、エビ、ホタテ等があります。ランチは1000円まで一杯飲んで2000円台で楽しめます。列車を見ながら一献傾けられる席もあります。

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清水区折戸の洋菓子店「パピヨン」でランチ

2017-09-13 | グルメ

国道150号線の駒越えの交差点を三保半島、羽衣の松方向に曲がって二つ目の信号を右に行った突き当りにあります。AM10:00~PM8:00 定休日/月曜日、但しランチは2時まで、メニューは、オーソドックスな「ミートソース」「ナポリタン」等のパスタとカレーライスなどですが。丁寧に作られていて昭和の喫茶店のイメージではなくレストランの味です。600円位から900円位まででコーヒーやケーキなどの付いたセットも楽しめます。ケーキは、有名百貨店でも販売されているしっかりした味、お勧めのお店です。そう量は若い人には少し足りないかも、駐車場は店の前にらります。電話は054-334-9431

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清水区由比の青空食堂(サクラエビがお勧め)

2017-06-01 | グルメ

JR東海由比駅の改札を出てすぐ前(写真右のお店)にあります。AM11:00~PM7:00定休日/月曜日、サクラエビのおいしい処を探していて地元出身の事務員さんに教えてもらいました。メニューは、サクラエビ定食1200円ここではサクラエビはかき揚げではなく天ぷらとして出してもらえます。その天ぷら、甘辛く煮た佃煮、茹でサクラエビに味噌汁ご飯が付いています。他にはラーメンからトンテキ丼、卵丼、うどんなどのメニューがあります。400円位から900円位まで揃っています。お二方でやっておられる街の食堂なので会合などで不定休になることも、10人くらいのカウンターが満席になることもあるのでその時は我慢してください。駐車場は原則としてありません。駅の駐車場は、JR電車利用の送迎用になっています。

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