
ひだひだの透明感がいいなぁ、そんなに薄いのね、キノコのかさって。
/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄/ ̄
先日載っけたキノコ、気になったのでもう一度撮りに行ってみました。そしたら腐り落ちてる大きなキノコと、かさが開いているヤツがいました。で、腐り落ちていた方、湯葉そっくりのひだ。あー、すんごくタマゴっぽい。このしなびれ方といいちょっとウェットな感じといい、などと思ってみたりしていました。けど、やっぱりきわどい色のような。
で、調べてみたわけですが、候補が二つ・・・
キタマゴタケ (可食)
タマゴタケモドキ(猛毒)
・・・この違い、ネットで調べただけじゃよくわからなかったのですが(^^; 裏側が白っぽかったらもどき。黄色っぽかったらキタマゴタケ。でも、透けて黄色っぽく見えているようにも・・・(ーー; たぶん、キタマゴタケだと思うんだけど・・・そういうときは食べちゃダメと書いてありました(笑)触らぬキノコにたたり無しですな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます