榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

      【ごあいさつ】

当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

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メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく。なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください

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新店オープン日記「間もなく完成です! 」3/26

2020年03月27日 10時22分07秒 | 新店オープン
こんにちは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です


4月にオープン予定の榎本ハンバーグ研究所2号店に向けた進捗状況を書かせて頂いております。


<店名>春日後楽園店
<住所>文京区小石川1-16-16レキセン沖本ビル1F
<電話>お問い合せは西ヶ原店へお願いします。03-3910-7020
<アクセス>東京メトロ南北線、丸ノ内線「後楽園駅」8番出口より徒歩5分
 都営地下鉄大江戸線、三田線「春日駅」A5出口より徒歩5分





もともとは居酒屋さんがあった場所ですが、新たに榎本ハンバーグ研究所として生まれ変わります!
オープン時期は4月中旬を予定しております。


看板が取り付けられました。



1階客席です。照明がつくと雰囲気が変わりますね!


客席の奥が厨房になります。こちらの工事もほぼ終わりました!



今後も、来月中旬オープンに向けての様子をお知らせしていきますので、よろしくお願いします!

オリジナルハンバーグ365選 第424品目「免疫力向上ハンバーグ」

2020年03月23日 19時49分23秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんにちは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です。




「榎本ハンバーグ研究所」ブログへお越し頂き、ありがとうございます。

当研究所は、『ハンバーグ好きに悪い人はいない』という理念のもと、ハンバーグが好きな人を世界中に広めることを目指して活動しております。

それでは、榎研のハンバーグの世界へご案内いたします。




   オリジナルハンバーグ365選 

        第424品目「免疫力向上ハンバーグ」



こちらのカテゴリー「オリジナルハンバーグ365選」では、新作ハンバーグや開発段階のハンバーグなどを紹介しています。
  1年365日、毎日違う種類のハンバーグを食べることが出来たら、そんな幸せなことはないですよね。
  そんな夢のような話を現実のものにするために、日々新作を考えています。
  ここで紹介するものは完成品だけではなく、まだ開発段階のメニューも含まれます。今まで紹介した中には評価が別れたものもありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。











皆様の健康維持に少しでもお役に立てるハンバーグとして出来上がったメニューでございます。

アボカドとねぎ、キムチのタレが乗っていて、生姜ソースで仕上げています。
周りにはクリームチーズを添えました。

●生姜や大葉、ネギ、唐辛子→体温を上げる効果があり、体温が1度上がると免疫力は5~6倍上昇します。
●キムチやチーズの発酵食品→腸内環境を整え、免疫力向上の効果があります。

これを食べて、コロナにもインフルエンザにも負けない免疫力を高めましょう!

ぜひ、お試しください!


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「榎本ハンバーグ研究所」
 

東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
03-3910-7020
http://enomoto-hamburg-lab.com/

東京メトロ南北線西ヶ原駅2番出口すぐ横。
JR京浜東北線上中里駅より徒歩10分。
JR山手線駒込駅,王子駅より徒歩各20分。
都電荒川線飛鳥山駅より徒歩8分。
王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「花と森の東京病院」下車、徒歩2分。
本郷通り沿い。国立印刷局滝野川工場向い。





新店オープン日記「厨房工事が始まりました! 」3/20

2020年03月23日 19時17分25秒 | 新店オープン
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です


4月にオープン予定の榎本ハンバーグ研究所2号店に向けた進捗状況を書かせて頂いております。


<店名>春日後楽園店
<住所>文京区小石川1-16-16レキセン沖本ビル1F
<電話>お問い合せは西ヶ原店へお願いします。03-3910-7020
<アクセス>東京メトロ南北線、丸ノ内線「後楽園駅」8番出口より徒歩5分
 都営地下鉄大江戸線、三田線「春日駅」A5出口より徒歩5分





もともとは居酒屋さんがあった場所ですが、新たに榎本ハンバーグ研究所として生まれ変わります!
オープン時期は4月中旬を予定しております。


厨房工事が始まりました。


地下客席と階段です。これから手すりが付きます。


地下へと続く階段です。壁にはあるものが取り付けられます。





今後も、来月中旬オープンに向けての様子をお知らせしていきますので、よろしくお願いします!

新店オープン日記「入り口にガラス扉が付きました! 」3/19

2020年03月20日 02時01分57秒 | 新店オープン
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です




4月にオープン予定の榎本ハンバーグ研究所2号店に向けた進捗状況を書かせて頂いております。


<店名>春日後楽園店
<住所>文京区小石川1-16-16レキセン沖本ビル1F
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<アクセス>東京メトロ南北線、丸ノ内線「後楽園駅」8番出口より徒歩5分
 都営地下鉄大江戸線、三田線「春日駅」A5出口より徒歩5分





もともとは居酒屋さんがあった場所ですが、新たに榎本ハンバーグ研究所として生まれ変わります!
オープン時期は4月中旬を予定しております。


正面入り口にガラスドアが付きました。店舗前の通りは、白山通りです。


外側から見た店舗正面です。扉は左右に開きます。


こちらは、隠し入り口。こちらのドアから入店して頂きます。


こちらは店舗の奥のキッチンスペースです。


地下客室です。階段が白く塗装されていました。




今後も、来月中旬オープンに向けての様子をお知らせしていきますので、よろしくお願いします!

オリジナルハンバーグ365選 第423品目「九条ネギの焦がしソースハンバーグ」

2020年03月16日 23時17分16秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんにちは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です。




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それでは、榎研のハンバーグの世界へご案内いたします。




   オリジナルハンバーグ365選 

        第423品目「九条ネギの焦がしソースハンバーグ」



こちらのカテゴリー「オリジナルハンバーグ365選」では、新作ハンバーグや開発段階のハンバーグなどを紹介しています。
  1年365日、毎日違う種類のハンバーグを食べることが出来たら、そんな幸せなことはないですよね。
  そんな夢のような話を現実のものにするために、日々新作を考えています。
  ここで紹介するものは完成品だけではなく、まだ開発段階のメニューも含まれます。今まで紹介した中には評価が別れたものもありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。











京野菜の九条ねぎをたっぷりと使った和風ハンバーグです。
焦がしねぎソースの香ばしさとレンコンチップが当店のハンバーグの食感に合うようにつくり上げました。
崩した温泉卵を合わせると、さらに優しいハンバーグになりますので、食べ比べてみるのもおすすめです。


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東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
03-3910-7020
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東京メトロ南北線西ヶ原駅2番出口すぐ横。
JR京浜東北線上中里駅より徒歩10分。
JR山手線駒込駅,王子駅より徒歩各20分。
都電荒川線飛鳥山駅より徒歩8分。
王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「花と森の東京病院」下車、徒歩2分。
本郷通り沿い。国立印刷局滝野川工場向い。





新店オープン準備中 3/14

2020年03月14日 17時16分48秒 | 新店オープン
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です




4月にオープン予定の榎本ハンバーグ研究所2号店に向けた進捗状況を書かせて頂いております。


<店名>春日後楽園店
<住所>文京区小石川1-16-16レキセン沖本ビル1F
<電話>お問い合せは西ヶ原店へお願いします。03-3910-7020
<アクセス>東京メトロ南北線、丸ノ内線「後楽園駅」8番出口より徒歩5分
 都営地下鉄大江戸線、三田線「春日駅」A5出口より徒歩5分





もともとは居酒屋さんがあった場所ですが、新たに榎本ハンバーグ研究所として生まれ変わります!
オープン時期は4月中旬を予定しております。


ようやくカウンターらしきものが見え始めてきました。



ここで木材を切りながら、作っているようですね。



入り口あたりを大工さんが作っています。



店舗入り口です。



こちらは地下室です。



今後も、来月オープンに向けての様子をお知らせしていきますので、よろしくお願いします!

明日放送『林先生が驚く初耳学!』で、当店の『国宝マンガリッツァハンバーグ』が紹介されます。

2020年03月14日 14時54分55秒 | お知らせ
こんにちは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です

明日、22:00~TBS系列『林先生が驚く初耳学』で、当店の『国宝マンガリッツァ豚ハンバーグ』が紹介される予定です。




マンガリッツァ豚とは、ハンガリーで「食べることが出来る国宝」として認定された貴重な豚です。



一般の豚肉よりも霜降りの率が高いのが特徴です。
コレステロールの原因となる飽和脂肪酸の量が少ないためヘルシーで、消化にも良いとされているます。



その国宝マンガリッツァ豚を使ったハンバーグがこちら。




画像では、デミグラスソースがかかっていますが、当店で提供するときはソースを別皿で提供しています。
さらに、ミネラルハーヴェストも別皿でお出ししています。

まずは何も付けずに食べる。
次に、少量の塩を付けて食べる。
最後に、デミグラスソースで食べる。

この食べ方が、当店のおすすめの食べ方となっております。


こちらは、番組収録でTBSスタジオにハンバーグを作りに行った時の写真です。

日本ハンバーグ協会ハンバサダーで、俳優の笠原秀幸さん。
https://twitter.com/oshamajp
http://tristone.co.jp/kasahara/

今回の「国宝マンガリッツァ豚ハンバーグ」を解説してくれます。


出演されていた久本さんが、一緒に撮影してくれました。



さて、こちらのメニューですが、200g1980円(税込)となります。
平日ランチタイムは、ごはん、みそ汁付となります。

数量限定ですので、ご予約をされると確実です。
皆様のご来店をお待ちしております。

「榎本ハンバーグ研究所」
 

東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
03-3910-7020
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東京メトロ南北線西ヶ原駅2番出口すぐ横。
JR京浜東北線上中里駅より徒歩10分。
JR山手線駒込駅,王子駅より徒歩各20分。
都電荒川線飛鳥山駅より徒歩8分。
王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「花と森の東京病院」下車、徒歩2分。
本郷通り沿い。国立印刷局滝野川工場向い。





新店オープン準備中 3/8

2020年03月10日 02時28分46秒 | オーダーメイドハンバーグ
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です




4月にオープン予定の榎本ハンバーグ研究所2号店に向けた進捗状況を書かせて頂いております。


<店名>春日後楽園店
<住所>文京区小石川1-16-16レキセン沖本ビル1F
<電話>お問い合せは西ヶ原店へお願いします。03-3910-7020
<アクセス>東京メトロ南北線、丸ノ内線「後楽園駅」8番出口より徒歩5分
 都営地下鉄大江戸線、三田線「春日駅」A5出口より徒歩5分





もともとは居酒屋さんがあった場所ですが、新たに榎本ハンバーグ研究所として生まれ変わります!
オープン時期は4月中旬を予定しております。

今回は、外観のイメージ画像が出来上がったので紹介させて頂きます。



白と茶色の外観です。

ロゴが、西ヶ原店のものと違っています。
こちらは、ハンバーグをモチーフにしたデザインです。

ロゴを変えるかどうか、スタッフの中でも意見が別れています。

画像をよく見て頂くと、入り口が左奥にあるのがわかります。
初めて来店される方は、どこから入るのか迷われる方もいらっしゃるかもしれませんね。


今後も、来月オープンに向けての様子をお知らせしていきますので、よろしくお願いします!

新店オープン準備中 3/8

2020年03月08日 20時53分26秒 | 新店オープン
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です




4月にオープン予定の榎本ハンバーグ研究所2号店に向けた進捗状況を書かせて頂いております。


<店名>春日後楽園店
<住所>文京区小石川1-16-16レキセン沖本ビル1F
<電話>お問い合せは西ヶ原店へお願いします。03-3910-7020
<アクセス>東京メトロ南北線、丸ノ内線「後楽園駅」8番出口より徒歩5分
 都営地下鉄大江戸線、三田線「春日駅」A5出口より徒歩5分





もともとは居酒屋さんがあった場所ですが、新たに榎本ハンバーグ研究所として生まれ変わります!
オープン時期は4月中旬を予定しております。



こちらは外観です。まだ壊しただけで、何もできていません。


店内から見た、外の画像です。白山通りです。


謎の扉があります。ここを開けると・・・。


天井もまだほとんど工事が進んでいないようです。


床には、ピンクと水色の管が。お湯と水でしょうか?


配線と配管だらけで、何だかさっぱり分かりませんね。


今後も、来月オープンに向けての様子をお知らせしていきますので、よろしくお願いします!

新店オープン準備中 2/29

2020年02月29日 18時52分32秒 | 新店オープン
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です




4月にオープン予定の榎本ハンバーグ研究所2号店に向けた進捗状況を書かせて頂いております。

当初は2020年2月のオープン予定でしたが、オリンピックやコロナウイルスの影響などもあり、4月のオープンとなりました。

場所は、文京区小石川1丁目。

白山通り沿いになります。



最寄り駅は、東京メトロ後楽園駅(南北線、丸ノ内線)より徒歩5分。

そして、都営地下鉄春日駅(三田線、大江戸線)より徒歩4分。




もともとは居酒屋さんがあった場所ですが、新たに榎本ハンバーグ研究所として生まれ変わります!


オープン時期は4月中旬を予定しております。

文京区周辺の皆様、よろしくお願い致します。





ついに、エアコンが設置されていました!白!天井は白のイメージです!


こちらは、地下客室から見た階段です。


こちらも地下客室。ここにはベンチソファ席を置く予定です!


店内から見た白山通りです。夕方の時間帯は人通りが多いです。


こちらは、外の白山通りから覗いた店内です。大きなエアコン室外機の梱包が見えますね。


いよいよ3月からは本格的な内装工事がスタートします。


今後も、2月オープンに向けての様子をお知らせしていきますので、よろしくお願いします!