coffee and chocolate

主に食べ物ブログですが 映画・ドラマの感想有り。ネタバレ注意でお願いします。

バターケーキ&川通り餅*広島旅行2018初夏

2018年07月17日 | 旅行記


コレは自分用みやげ。

長崎堂のバターケーキはK姉妹から
いただいた。
二人が別行動した前日に だぶって買ってしまったそうです。

うほぁー!ありがとう( ☆∀☆)
ガイドブックでうまそうだ~と、よだれ垂らして見てたんよ。

棚からバターケーキ!


おうちで堪能。




ありそうで食べたことない。
ものすごくしっとりしたカステラ。
フワフワのケーキ。

ベイクドカステラだわ。

おいしすぎて半分一人で食べてしもうたよ。





パッケージも懐かしいカンジ。
クラシックだ。
コレ多分ずっと変わってないヤツだ?





説明書には合う飲み物が書いてありますが
牛乳がいちばん合うと私は断言する!

滋養にもいいし(※そう書いてある)





そしてお土産売り場で見掛けた

川通り餅








これもうまくて一人で半分以上食べた(笑)

京都のちご餅が近いかなあ?



これもK妹氏の情報でした。

どんだけ広島グルメに詳しいんだ!

聞いたら数年前に広島に旅行した時に詳しく調べたんだそうな。

おかげでうまいもの食べさせてもらったわ。
K姉妹はライブとか観光もしてるけど
私ほぼ食うことに費やしてたからね。
よか旅行じゃった。(笑)
















紅葉まんじゅう*広島旅行2018初夏

2018年07月13日 | 旅行記

まだ続いてる広島旅行記。
短い旅なわりにディープっちうか
食べまくりだった。笑


宮島で紅葉まんじゅう買いました!
食べました!




K妹氏オススメ紅葉まんじゅう。
彼女は紅葉まんじゅうに異様に詳しかったぜ。


『七浦堂』

自分ちのお土産用に買いました。

色んな味の紅葉まんじゅうが発売されていますが、
ここのお店の紅葉まんじゅうは一種類。




ふわふわの生地の中は こし餡。



優しい味でおいしい!




もう一件は

『ミヤトヨ本店』

厳島神社に行く途中に寄りました。


ここはアイスもみじが有名らしいが、K妹氏オススメはチーズもみじ(出来立て)

出来立てをひとつ店頭で食べました。

生地の中の柔らかいチーズと固いチーズ…プロセスチーズっぽいのがとろけてる感じが絶妙に うまし。


帰りにも寄ってチーズもみじを5個買いました。



帰ってからそのままものも食べてみたけど、やっぱ温かい方がおいしい。

レンジ500Wで30秒温め。





ちなみに40秒だとチーズがプリッと横から出てしまいます。(^o^;)






他に食べたもの*広島旅行2018年初夏

2018年07月03日 | 旅行記


紅葉堂の揚げもみじ




香ばしくておいしいです。

焼いたり揚げたりすると甘味が増す。

以前真似して家で紅葉まんじゅうを揚げて食べたことがある。わりと近いのが出来た。

今は“揚げもみじセット”が販売されているんですね。


京都のおみやげ『阿闍梨餅』も焼く、揚げると違う感じにウマイです。



宮島から戻って3人は駅で解散。笑
K妹氏はもう一泊なんですって。うらやま。


私はデパート福屋へ行った。
『DO!ファミリィ』が入っているのだ。
福岡だと確か今は久留米にしかない。


…なんかアイテム少なかった。(ToT)

店舗スペースもカープコーナーより小さいよ。


気を取り直して同じフロアーの
コムサのカフェでケーキを食べました。

カフェコムサも昔は小倉にもあったんよね。






カフェラテとケーキで元気を取り戻す。



駅に戻ったら偶然にK姉氏と出合った(笑)




夕御飯用に駅弁を。



あなご寿司です。

「穴子より鰻の方が好きやわ」と思ってましたが、

ムシャリ…あ、あなごもイケるやん。

おいしかったです。アナゴさんごめん。





宮島珈琲&古今果coconca*広島旅行2018年初夏

2018年07月01日 | 旅行記


カフェは2件行きました。

昔来た時は無かったオシャレなお店が何軒か出来てました。

雑貨屋さんは『ひぐらし』が素敵だった。



古民家等をリノベしたお店もありました。古カフェ系だ。ハルさん来そうな。

その一つ『宮島珈琲』に行きました。


牡蠣をたらふく食べたので飲み物だけです。(^o^;)


シンプルな店名ロゴがおしゃれやなあ。



私はカフェラテのホット。



あ~落ち着く~。
コーヒーすごく好きな味でした。





宮島を後にして宮島口の駅へ向かう途中にあるカフェに寄りました。

暑いから かき氷食べようって たまたま見掛けて入ったんです。


どういうお店か知らないで立ち寄ったら



何もかもクオリティ高い!

作りも内装や全てがオシャレでクオリティが高かった。

例えば1階がテイクアウトコーナーなんだけど、
ショーケースがケーキ屋さんでよくある段々なヤツでは無くて、平らな…アクセサリーとかの平らなショーケースみたいなの。
ケーキが美しく並べられている。


焼き菓子もパッケージ可愛くておいしそう。

2階がカフェスペースで大きいテーブルは茶釜があってお茶が点てられる。
(このテーブルは予約で塞がってました。なんかイベントあるのかも?)


かき氷もモチロンおいしい!

私はあまおう苺。
蜜はジュレです。

食器はイッタラのカステヘルミじゃね?







ケーキ食べたかったなあ。
近くにあったら通いたいわ。

お店を出た後で紅葉まんじゅうの『藤い屋』プロデュースのカフェなんだとわかりました。(書いてあった)

藤い屋さん、こじゃれた感じだもんな。




宮島『焼きがきのはやし』*広島旅行2018年初夏

2018年06月30日 | 旅行記



K妹氏オススメのお店でランチです。
11時半とかだったのに、
もう行列が!

それほど待たず中へ。
細い通路の先へ案内された。
奥にも部屋があるんだ。(広い)


あれこれメニューを選びます。
3人だからいろんなの頼んで3分割して食べられる。

牡蠣大好きです。




生牡蠣



すごい。豪勢だわ~。


プリップリ!



おいしい!(*゚ー゚)




酢牡蠣



大根おろしあいますね。うまー。




牡蠣飯



ほこほこご飯とプリプリ牡蠣を頬張る幸せ。






飲み物は炭酸ミネラルウォーターです。
冷え冷えのグラスが出てきておいしかったー。
K姉妹はラムネとレモンサイダーを飲んでた。



昼間だからね。でもきっと心の中では「ビール…酒…」だったはず。笑





カキフライ



ジューシー! 
レモン汁だけで食べれる!うまい!

ちなみに付いてたソースはオーロラソース+中濃ソース?みたいな感じ。




ラストは焼き牡蠣



たまらん…!




いやー堪能しました。

K姉妹は前の日に行ったオイスターバーよりこちらの方がおいしかったと言うておりました。


私はこの後、おいしそうな物を見た時、おいしものを食べた時に
「牡蠣おいしかったなー」と思い出してしまうのだった。

もうさー、脳が“おいしい=牡蠣”に繋がるようになってた。