記事のジャンルを「郷土料理」としたのは、ここ以外の土地では、「韓国でキムチを漬ける時に使う」というのしか聞いた事が無いからです。
(でも震災以降は日本からホヤをいっさい輸入しなくなったそうで、味付けってどうなっているんだろうなぁと思う事があります。震災前のテレビ番組で、「うちのキムチの味は、ホヤが決め手だよ!」と朗らかに話されていたオモニは、いまは何を替わりに使っているんでしょうね)
↓こちらでは、と~っても可愛らしく描かれているホヤですが、実物はウルトラ怪獣のピグモンにしか見えないです。新鮮でぱんぱんに張っているホヤだと、よりいっそうピグモン。
きょう4月8日は4(フォー=ホー)8(ヤ)で「ホヤの日」だそうです 。