古今東西色々と珈琲と相性が好いとされるものが有ります。
生クリームなどの乳製品、砂糖・塩などの調味料、シナモン・胡椒などの香辛料
そして、ブランディー・ウィスキー等のアルコール…etc!
そのどれも偶然と経験で選ばれたもの達です。
中でも珈琲とチーズは、その昔から抜群の相性を魅せます。
(ただし、ブルーチーズは余りお勧め出来ませんが…)
乳脂肪が珈琲の苦味をまろやかにさせて、コクと苦味のバランスを整えてくれます。
砂糖がまだ高価であった時代(かなり昔)
牛の乳とほんの少しの塩を入れて珈琲が飲まれていた時代があります。
現代の珈琲でもお試しを!
フレーバ・コーヒーで馴染みのシナモン!此も昔から使われていました。
少し刺激的な胡椒も、あの薫りと刺激が苦味と相まってアラブ商人達を喜ばせた事でしょう!
そんな事を思いめぐらしていると、
珈琲+チーズ+塩+胡椒と言う公式が頭に浮かび今回のCakeの形で現わしてみました。
チェダーチーズ・パウンドケーキ
通常のパウンドケーキに粉末のチェダーチーズと少しの胡椒を混ぜ込み焼き上げました。
口の中に広がるチーズの薫りと塩味、ほんの少しビリッと胡椒が濃いめの珈琲に良く合います。
個人的には、ビールでも…!
チェダーチーズ・パウンドケーキ ¥450-
生クリームなどの乳製品、砂糖・塩などの調味料、シナモン・胡椒などの香辛料
そして、ブランディー・ウィスキー等のアルコール…etc!
そのどれも偶然と経験で選ばれたもの達です。
中でも珈琲とチーズは、その昔から抜群の相性を魅せます。
(ただし、ブルーチーズは余りお勧め出来ませんが…)
乳脂肪が珈琲の苦味をまろやかにさせて、コクと苦味のバランスを整えてくれます。
砂糖がまだ高価であった時代(かなり昔)
牛の乳とほんの少しの塩を入れて珈琲が飲まれていた時代があります。
現代の珈琲でもお試しを!
フレーバ・コーヒーで馴染みのシナモン!此も昔から使われていました。
少し刺激的な胡椒も、あの薫りと刺激が苦味と相まってアラブ商人達を喜ばせた事でしょう!
そんな事を思いめぐらしていると、
珈琲+チーズ+塩+胡椒と言う公式が頭に浮かび今回のCakeの形で現わしてみました。
チェダーチーズ・パウンドケーキ
通常のパウンドケーキに粉末のチェダーチーズと少しの胡椒を混ぜ込み焼き上げました。
口の中に広がるチーズの薫りと塩味、ほんの少しビリッと胡椒が濃いめの珈琲に良く合います。
個人的には、ビールでも…!
チェダーチーズ・パウンドケーキ ¥450-