一昨日 私の母親が ついに 入院することになった!正月までは 元気でだったのだが…一週間前から 急に 歩くことが 困難になり とりあえず 大事をとり 入院することにした! 今年で90歳の母親 今まで 入院したこともなく元気だったのだが やはり 歳には 勝てないのか…幸い 内蔵関係は、まったく なんともないから 安心だ(´~`;)
今日は 1月の11日 お鏡開きの日だ! 飾ってたお鏡は かなりひび割れて 固くて 一度焼いて ぜんざいにして いただいた♪♪ 香ばしくて美味しい~(^-^) 甘党の私には 嬉しい日だ。 お鏡餅は 丸い円鏡を形どって その中に神様がはいってる、めでたい象徴として 昔からの縁起物である 。それを大事に 頂くという習わしは いかにも日本人らしい風習である!
今日は 空の青が 白い雲との境との対比で 透き通るような碧色が 綺麗でしばらく 眺めてました… 中島みゆきさんの詞では ないのだけど『…♪ああ 人は 昔々 鳥だったのかもしれないね こんなにも こんなにも 空が 恋しい…♪』 ああ たまには ゆっくりと 空をまってみたいものだ。。。
今日は 今年 初めての山登り! 先日からの寒波襲来で 凄い雪で 平地でも10センチの積雪で、くじゅうの山々は白い雪化粧で、いつもの山友さんらと 待ちに待った雪山登山を満喫しました(^-^) 30センチ以上の積もった雪道をラッセルしながら はまりながら 楽しみながらの初山登山でした。お昼は 山友のRさんの鍋物をみんなで つつき、美味しくいただきました♪山で 雪を見ながらの温かな鍋は 最高でした(^-^) Rさん ご馳走様でした~。
正月には どこの家庭にも 欠かせない 雑煮!でも その地方や家庭で色んな味があります。味噌味や醤油味 餅は角や丸 また餅を焼くか そのままなのか! 我が家は 至ってシンプルで ダシは昆布とカツオ 具材は かしわ ちくわ 蒲鉾 椎茸 あげ ごぼう で 餅は 丸で 焼かないでそのまま煮て 食べます!(でも、今回は焼餅いれてみました )もう 皆さんは どんな雑煮を食べられましたか?