今日は 久しぶりに早く仕事が終わったので ゆっくりと 好きな 鳥天を 作ることにした! 下ごしらえ
もも肉・・・・・100g
塩・・・・・・・少々
顆粒のいりこだし・・・少々
いりこの粉・・・少々
ぶつぎりにした鶏肉に混ぜ合わせて一時間くらいねかす。
天ぷらの衣
冷水〓リットルに対してLの卵一個
小麦粉は箸で混ぜながら意図的に玉を作る。
天ぷらの衣の粘度は溶けたアイスクリームより少しシャバシャバくらいをイメージする。
肉は揚げる前に小麦粉をまとわす。
揚げ油の温度は180度が適当。
はい(^.^) これで 美味しい 大分の鳥天が できますよ!
もも肉・・・・・100g
塩・・・・・・・少々
顆粒のいりこだし・・・少々
いりこの粉・・・少々
ぶつぎりにした鶏肉に混ぜ合わせて一時間くらいねかす。
天ぷらの衣
冷水〓リットルに対してLの卵一個
小麦粉は箸で混ぜながら意図的に玉を作る。
天ぷらの衣の粘度は溶けたアイスクリームより少しシャバシャバくらいをイメージする。
肉は揚げる前に小麦粉をまとわす。
揚げ油の温度は180度が適当。
はい(^.^) これで 美味しい 大分の鳥天が できますよ!
鳥天、懐かしいですね
唐揚げと違い、ソフトな感じが好きです
でも、上手には作れないんですよ
衣のかげんでしょうね
いりこだしろ使うのですね
今度作ってみたいと思います