陽だまり

一日一日の出来事や、思いつくこと・・・を

鳥天

2007-06-18 20:12:52 | Weblog
今日は 久しぶりに早く仕事が終わったので ゆっくりと 好きな 鳥天を 作ることにした! 下ごしらえ
もも肉・・・・・100g
塩・・・・・・・少々
顆粒のいりこだし・・・少々
いりこの粉・・・少々

ぶつぎりにした鶏肉に混ぜ合わせて一時間くらいねかす。


天ぷらの衣
冷水〓リットルに対してLの卵一個
小麦粉は箸で混ぜながら意図的に玉を作る。
天ぷらの衣の粘度は溶けたアイスクリームより少しシャバシャバくらいをイメージする。

肉は揚げる前に小麦粉をまとわす。

揚げ油の温度は180度が適当。
はい(^.^) これで 美味しい 大分の鳥天が できますよ!

コメント (4)
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