今日の晩御飯は 秋刀魚の蒲焼をしました。
カナダでも秋刀魚を安価に購入することができます。
もちろんセールの時に買うのですが いつも行く韓国グロサーリーで
1匹は1ドルもしないかな?確か 70セントぐらいで買えたと思います。
冷凍ものしか手に入りませんが 冷凍のほうが3枚におろしやすいですよ。
しっぽから包丁を入れると きれいに切れます。
うちは塩焼きだと食べないので3枚におろしてから 酒としょうが汁に漬けて
臭みをとってからコンスターチをつけてフライパンでこんがり焼きます。
後は 甘だれをかけまわすだけです。
コンスターチは片栗粉のかわりに使っています。
最近 天気が悪くて太陽を見ていません。
早く 長い冬が終わってほしいと思います。
カナダでも秋刀魚を安価に購入することができます。
もちろんセールの時に買うのですが いつも行く韓国グロサーリーで
1匹は1ドルもしないかな?確か 70セントぐらいで買えたと思います。
冷凍ものしか手に入りませんが 冷凍のほうが3枚におろしやすいですよ。
しっぽから包丁を入れると きれいに切れます。
うちは塩焼きだと食べないので3枚におろしてから 酒としょうが汁に漬けて
臭みをとってからコンスターチをつけてフライパンでこんがり焼きます。
後は 甘だれをかけまわすだけです。
コンスターチは片栗粉のかわりに使っています。
最近 天気が悪くて太陽を見ていません。
早く 長い冬が終わってほしいと思います。