カナダより~コッコままのクッキング~

日本食大好きなカナダ在住のコッコままが作る料理と日々の生活。レシピ、写真の無断使用、転載はお断りしてます。

さんまの蒲焼(JAN.14.2009)

2009-01-15 15:38:23 | Weblog
今日の晩御飯は 秋刀魚の蒲焼をしました。

カナダでも秋刀魚を安価に購入することができます。
もちろんセールの時に買うのですが いつも行く韓国グロサーリーで
1匹は1ドルもしないかな?確か 70セントぐらいで買えたと思います。
冷凍ものしか手に入りませんが 冷凍のほうが3枚におろしやすいですよ。
しっぽから包丁を入れると きれいに切れます。
うちは塩焼きだと食べないので3枚におろしてから 酒としょうが汁に漬けて
臭みをとってからコンスターチをつけてフライパンでこんがり焼きます。
後は 甘だれをかけまわすだけです。
コンスターチは片栗粉のかわりに使っています。

最近 天気が悪くて太陽を見ていません。
早く 長い冬が終わってほしいと思います。