ぽこぽこ暮らして、やさしいご飯

体も心も軽くなるナチュラルでやさしいごはんと、ひとりごとブログです。

洋風じゃが煮

2012-04-27 | 煮物

おはようございます。
いや、こんにちは(#^.^#)

お久しぶりです。ココイルです。

以前と違って、頻繁にブログを更新することができなくてごめんなさい。

謝ることでもないのかもしれないけど、
こんなに更新しないのに、相変わらず多くの人が我が家を訪れてくれていることが
本当に嬉しくてありがたくて・・・・・・


前にも書きましたが、ココイル、思いもよらぬ異動になりまして
通勤時間も倍以上かかるようになりましたし、
新しい環境、今の自分にはあまりにも重すぎる仕事をまかされることに
なってしまいました。

それでなかなか、ココイルが身上とする「ぽこぽこ」を実践できない日々。

この荷物今すぐ、降ろすことができたなら、どんな楽かと思うんです。

でもね、昇るべき階段があって、その一段ずつのステップの高さは
毎回違うのだと思うのです。
楽々の時もあれば、

「一気にこんな高さを昇るの~~!!」

なんて思う時もある。
その一段を昇るときに、重い荷物を背負わされていることもあったりして・・・

ここで、荷物をおろしたり階段を下りることができれば楽ですよね。

だけどきっと再び、さらに大きな段差と大きな荷物を背負わされることに
なるんだろうと思うのです。

ここは、逃げるでもなく、がむしゃらに力みながら頑張るのでもなく

「日々、その日その日にできることをやる!」

今の私にできることはこれだけだなぁ~と思っています。

それが、結果的に、階段を一段昇ることにつながれば・・・・と信じて。





--☆-----☆-----☆-----☆--


[洋風煮じゃが]



ポトフに見える? そうね・・・・(^^ゞ


作り方は簡単です。
要するに肉じゃがの肉なし版を作るわけです。
見えないけど、糸コンも入っているのよ(#^.^#)
だから、じゃがいも、人参、たまねぎ、干し椎茸、糸コン、ブロッコリーが材料ってわけ。

味付けはお塩をコショウ、そしてお醤油少々。
煮込むときに、ローリエを加えるうだけでかなり洋風煮込み気分。

ふふふふふふ。
暑くなってきたら、トマト味も絶対に美味しい。







明日からゴールデンウィークですね。お楽しみはありますか?
今日も我が家に来ていただいてありがとうございます。感謝しています。


人気ブログランキングへ   にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ 
             にほんブログ

 


お食事会

2012-04-21 | 楽しい外ごはん

お久しぶりです。

本当にご無沙汰しております。

今年は本当に激動の日々なのですが、
4月に入ってからもそれは続いておりまして・・・・・

思わぬ異動もあったりして、ちょっと、いやかなりバタバタしております。

肉体的にも精神的にも、そして能力的にも
ぎりぎりのところで、アップアップ(笑)


そんな私。
職場の先輩方とのお食事会がありました。

器はすべて備前焼で、お食事も本当におなかいっぱいになりました。

自転車でいけるところにこんなお店。
嬉しいではありませんか!

そのなかの一枚をパチリ!


どれも美味しかったです。

ホタルイカの生を初めていただきました(#^.^#)
つくしや、ふきのとう、のびる、筍・・・と春の味覚もふんだんに盛り込まれていましたよ。。。

ごめんね。。。
相変わらず、写真が下手で・・・・・
でも、幸せな時間でした。


八馬」さん、素敵な器と、美味しいお料理ありがとうございました。





皆さん、お変わりありませんか? 体調も大丈夫でしょうか?
ご無沙汰のココイルですが、今日も我が家に来ていただいてありがとうございます。
感謝しています。

人気ブログランキングへ   にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ 
             にほんブログ


ブロッコリーとたこのマヨポン

2012-04-16 | 和え物・サラダ

夕方から雨がパラパラしています。
それでも春らしく、冷たくない雨ですね。

私の職場には、今日、スリムファンが登場しました。

「え? もう早?」って感じかもしれないけど、なんせ、建物全体が
同じように空調されているので、各部屋の都合に合わせて温度を変えたりできないんです。

ということで、
4月16日にして、スリムファンの登場!イエイ!


そして、動かしちゃいました。。。。。もう早(笑)

ほんまにちっとも地球にやさしくない仕組みよね、まったく(^^ゞ


あれ? 「地球にやさしい」って最近はあまり使わないフレーズだね。
そうか、原発事故以来、こんなフレーズも死語になっちゃんか・・・・・


地球温暖化、CO2の削減のことなんか、もう忘れちゃったのかな。。。。

こういう感覚って、放射性物質にばかり目が行って
残留農薬や化学物質、食品添加物のことがおろそかになるのと似ている感じがする。


一つに焦点を当てると、どうしても他が暗くなって見えなくなっちゃうのは仕方がないことなのかも。

でも、だからこそ、私はトンボじゃないけど、複眼でいたいな~と思うんだなぁ(#^.^#)




--☆-----☆-----☆-----☆--


[ブロッコリーとたこのマヨポン]



マヨポンだって、分かる?

ブロッコリーは小房に分けて固めにゆでます。
たこは一口大に乱切りにします。

ベジマヨネーズに、自家製ポン酢を合わせてマヨポンを作り
それでブロッコリーとたこを和えれば出来上がり!








皆さんの所は、今、どれくらい春を感じられますか?
今日も我が家に来てくださって、本当にありがとうございます。

人気ブログランキングへ   にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ 
             にほんブログ


オリエンタルポテト

2012-04-13 | 揚げ物

いいお天気の朝を迎えております。
4月の初旬は寒くて仕方がなかったのに、
半ばを過ぎたら、ふふふふふ(*^_^*)あったかくなってきたじゃないの!

嬉しくてたまりません。
八重桜も咲き始めたし、ハナミズキや藤など
初夏に向かってどんどん好きな花が咲き始めるから・・・・

う~~ん。
ココイル、こう書いてみると、食い気だけではないのね。


今夕からは雨になるようなので、気を付けてくださいね。
(ソメイヨシノは、本当に終わっちゃうわね・・・・)




--☆-----☆-----☆-----☆--


[オリエンタルポテト]


フライドポテトのカレー味みたいなん?

新じゃがは皮付きのままくし形にきります。
これを素揚げします。
竹串がス~ッと通るぐらいまで・・・・・

ポリ袋の中に、お塩、カレー粉、青のりを入れてシャカシャカします。
ここに、揚げて油をきったポテトを加えたら
さらにシャカシャカ・・・・・

全体にまぶされば出来上がり!!






今日という一日が素敵な一日になりますように。
いつも来てくださって感謝しています。ありがとうございます。

人気ブログランキングへ   にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ 
             にほんブログ


梅若竹煮

2012-04-11 | 煮物

今年は本当に雨の多い年ですね。
今日もまたもや雨です。。。。。

野菜がただでさえ高いのに、寒さや雨で価格が下がることはなさそうですね(-_-;)

なんだかがっくりきちゃう。


ところで、数日間札幌に行っていたことは昨日書きました。
そこで宿泊していたビジネスホテルには大浴場がありました。

大浴場というと物凄い大きなものを想像する人もいるかもしれませんが
そういうものではありません。

それでも、ホテルのバスルームはトイレと洗面と一緒になって
もちろん湯船にゆっくりつかるような構造にはなっていませんよね。

だから、手足をぐ~~~~~んと伸ばせるこういうお風呂は本当にありがたくって・・・

私ももちろん利用させてもらいました。
25時まで大浴場(?)は利用できたのですが
私はそろそろすく頃かと思い、夜の11時半ごろ行ってみたんです。

そしたら、脱衣所に結構多くの人がいてびっくり\(◎o◎)/!


服を脱いでいたら、お風呂からでてきた女性が私に話しかけてきたんです。

「お風呂はある程度の広さがあるけど、洗い場が少なくて体が洗えないの!」って。


お風呂を覗くと15~6人いるようでした。
洗い場は8箇所。シャワーブースは3か所。
確かに、これではみんなが体を洗えるようになるまでには時間がかかる。

だって女性は、髪を洗うのにも時間がかかるものね。


私に話しかけてくれた女性。
きっとずっと順番を待って、湯船の中にいたのでしょうね。
白い肌が、真っ赤になっていました。

う~~~~~ん。お風呂に入るのも大変だわぁ(●^o^●)


でも、実際のところ、ホテルでああいうお風呂に入れると嬉しいですね。
体もあったまるし、何よりリラックスできますもん。




--☆-----☆-----☆-----☆--

[梅若竹煮]


わかめと筍は相性がいいね(^^)

わかめは洗って水で戻し、食べやすく切ります。
ゆがいた筍は、厚めのいちょう切りにします。

鍋にだし汁、お醤油、みりんを加えて、筍と梅干しをポンと入れて15分ぐらい煮ます。

ここに、わかめを加えてさっと煮あわせます。

最後におかかを加えてもいいですよ(^^)v


筍とわかめの陰性を、おかかが中和してくれます。ふふふふ、おいちい(*^_^*)







今日も我が家に来てくださってありがとうございます。
感謝しています。

人気ブログランキングへ   にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ 
             にほんブログ