猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

鯖とおこげの黒酢あんかけ 他・・・

2006-12-19 | 毎日の食卓
                          昨夜の宴   人気ブログランキング 
                                  にほんブログ村 料理ブログ
鯖の竜田揚げに黒酢あんをかけました  レシピ 参考にしてくださいな

おこげは酢飯が余った時に天日干しにして冷凍保存してたもの
程よく味つきなのでいい感じ  焦げやすいけど 
ワタシ的にはもう少しゆるい餡で、とろ~~んってさせたかったんだけど、
ちょっと固めの餡で失敗   でも美味しいって絶好調に食べてくれた


エビと小松菜のマヨマスタード和え コレ にマスタード混ぜただけ
シラサエビを使いました


スモークサーモンとセロリのマリネ  レシピ と言うほどのものでもないですが・・・


あと、コレ! みんな大好き  豚シソおむすび

おにぎりに豚しゃぶ用のお肉(生)を巻いて大葉を貼り付けて、
大葉の面からフライパンで焼いて鍋肌から麺つゆを回し入れて出来上がり

 
これもみんな大好き ゲタミンチ汁
お鍋いっぱい作っても、アッという間にこんな状態   ココは相撲部屋か
今日は里芋も入れました  コドモが注ぐので見てくれは勘弁してくださいな

 
シラサエビがたくさんあったので、バター焼きにもしてお酒の友に・・・
シラサエビは皮が柔らかいので、頭から皮ごといけちゃいますね 

最後に豆腐を使いたくて、胡麻油で焼いて、
出汁・砂糖・醤油を絡めてネギ、玉子でとじて5分ほどで出来ちゃうものなのに
意外にも好評だった! もっと手間ヒマかけたものを褒めて欲しいのですが・・・

ランキング参加中です! クリックしていただけると励みになります 
 ブログランキング・にほんブログ村へ いつも応援ありがとう

にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ
おうちごはんもおしゃれにいこう!
  こちらにも遊びに来てね 


        
        ご近所友達と一緒ににぎやかな夕食になりました


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわっ (sachi)
2006-12-19 13:27:44
豚シソおにぎりなんて、すごく斬新!!
しかもとってもおいしそうです。
すご~い!!!
立田揚げの餡掛けもすっごくおいしそう。
お邪魔したかったなあ(笑)
Unknown (mmp)
2006-12-19 21:04:53
"豚シソおむすび"に激しく反応!!!

豚肉はどういう状態になっているのですか?
宜しかったら、教えてくださいまし。是非。
sachiさん (umi)
2006-12-19 22:25:24
うふふっ 里帰りの際に途中下車してくださいな♪
豚シソおにぎりはおススメです
一口サイズに作るのがいいかも・・・
ウチはそれじゃ追いつかないから大きめですが・・・
mmpさん (umi)
2006-12-19 22:37:44
うまく説明出来なかったらごめんなさいね
豚肉はタワラおむすびに海苔を巻く要領で生のままご飯に一周半巻き付けて、
大葉をくっ付けたらフライパンで大葉の面から焼くと
豚肉に大葉が貼り付くので、あとは時々転がして・・・
(野菜巻きなんかを焼く要領で・・・)
全面、豚に火が通ったら味付けします。
豚は切れ目なく巻いていないとご飯が膨張して崩れやすくなりますかね・・・
あっ! おむすびに塩はしていません。
美味しいと思うので是非やってみてください♪