自由が丘 ワイン処 コッコロ 元店主の美味しいもの日記

ワイン大好き、イタリア大好き、
美味しいもののためなら何処へでも♪

金沢でフレンチ♪

2022年02月06日 | 金沢2021
白川郷から帰ってきて、ホテルで少しゆっくりした後は、近江町市場をぶらつきながら、本日のディナーをいただくレストランへ向かう。

金沢では和食が中心になるだろうから、1回は洋食をと考えていた。 イタリアンにしようかビストロとかもいいな・・と探していると、良さげな店発見♪ そのレストランは、金沢ワイナリーの建物にある・・・しかも、自社農園の野菜を使ったフレンチ。 う~ん、ここだな。
シェフは、大学卒業後、食品会社へ就職後、料理の道へ。 東京やブルゴーニュのレストランで修行したという方だ。
期待、大~(⌒∇⌒)

ア・ラ・フェルム・ドゥ・シンジロウ
しんじろうの畑・・・ということでしょうか。

建物も町屋、雰囲気いいです♪

街中ワイナリー ワインのタンクもちらりと見えます。


店内は、平常時ならば、もっとゆったりしているんだろうけど、このご時世、各テーブルの間にはパーテーションがあって、見通しが悪い。 個室的で落ち着く・・・と感じる人もいるかもしれないけどね。
やっぱり地方の方々は、コロナ対策ちゃんとしている。東京はゆるい店もあるもんな~~。先日行ったお店には、消毒液もなく、トイレには石鹸も無かった・・・これは、コロナ以前の問題か(笑)

今回予約していたのは、コースとワインのペアリング5杯のプラン。 最近、品川のイタリアン、立川のビストロ、とコースとワインのペアリングがお気に入り♪ 美味しい食事をさらに美味しくするワイン、ワインのあらたな広がりを導いてくれる料理・・・
下戸の方には申し訳ありません、酒の飲める(人並み以上に・・・('◇')ゞ体に産んでくれた母よ、感謝します(⌒∇⌒)

最初の一杯は、金沢ワイナリーのデラウェア種のスパークリング♪ と、アミューズ

こ洒落てますね~。

う~ん、デラウェアだけどべたべたした感じもなく、すっきり美味しい。
すると、シェフからです・・・と私宛の(Madame xxxxx)とお手紙が渡された。
切手と消印もされている。 切手は金沢ワイナリーの建物が描かれていて、スタッフお手製だそう。
中には、本日のメニューの食材が書かれている。 自社農園で育てられた野菜たちや金沢の食材。
素敵なサプライズ♪、

次もオシャレなお皿が

このお野菜の一品に合わされたのはシャブリ
二杯目以降はフランスワインでした。


そして、鰤。 この時期、やっぱりブリだよね~。

お野菜も美味しいです。

菊芋やたまねぎ、メークインやミント

野菜いっぱいで嬉しいです♪

そしてお魚料理は、鰆

分厚い~
そして次の白はピュイ・フュイッセ
う~ん、さすがブルゴーニュで修行されたシェフがペアリングするワインは、ブルゴーニュが中心・・・?

贅沢だわ~♪

そして、能登牛~!

このテラコッタの皿も素敵だね~。
なんかこの皿から話が出てきたのか・・・酔っ払いは、記憶力が弱い(笑)のだけど・・・
土の話を聞いた気がする。 店名にあるとおり畑の土・・・、土はこの店にとってはとても大切なもの。
ワインもその土、風土で味わいが変わるし。
たしか畑の土を壁に使った・・・ような話してなかったかな・・・?
酔っぱらいの適当な記憶?妄想?だったらごめんなさい('◇')ゞ

赤ワインが欲しいとこなんだけど・・・
Tさんのワインの進みがゆっくりなので、それに合わせたのか・・・忘れられているのか・・・
赤、お待ちしてるんですけど・・・
ずいぶん食べちゃってから来ました、赤(;・∀・)

こちらもブルゴーニュ

どれも美味しかったね~と、ワインのおさらいをしていると、あれ? 5杯のペアリングのはずだけど、、、
泡、白、白、赤・・・4杯じゃ~ありませんか。
やっぱり一杯忘れられた(◎_◎;)

メインも終わっちゃし、これは食後酒に替えていただくことに♪
むふふ。それは後ほどのお楽しみに。

デザートにはコーヒーをいただくとこだけど、ここではハーブティーでしょ。
自分の畑で作ってるし♪

正解!

柿のデザート♪ 色が綺麗

さ、最後のお酒、カルバトス♪と共に♪


函館でも思ったけど、食の素材がいい場所って贅沢ですね~。















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