イタリア・シエナに住む友人を介して知り合ったFさん、イタリア家庭料理を専門学校や自分が開催する料理教室で教えている。 Fさんから、「篠 利幸さんのお誕生会&ワイン会があるから行かない?」とお声をかけていただいた。 篠 利幸さんは、写真家で、イタリア好きならご存知の方も多い、そして「イタリア好き」「田園のイタリアへ」などの本も書かれている。イタリア好きの中では、かなりの有名人だ。
コッコロともご縁があり、お客様が店に連れてきてくださったこともある。
「初めてでも、気さくに皆さんお話くださるから、大丈夫よ〜」とのFさんの言葉を信じ、参加することに。
その通り、なんだかすんなり楽しい会に、皆さんが受け入れてくださった。
場所は、タンタ・ローバという茗荷谷から徒歩10分くらいの静かな場所。 イタリア大使館やイタリアの大手企業などのつながりもあるらしく、いつも賑わっているようだ。
ワインは、Fさん、篠さんの友人、ピエモンテのワイン生産者達、ジョルジョとエリオのワインが供された。
ジョルジョのスプマンテ、すっきり美味しい♪ このジョルジョも一度、コッコロにいらしたことがある。
前菜は、ピエモンテの料理から そしてパン
この手打ちパスタ、食感や見た目が焼そばっぽい。 美味し。
そら豆の季節も始まったね〜。
メインは、肉の塊〜と、北イタリアの定番、ポレンタ (とうもろこしの粉を練ったもの)
そして、最後は、凄いサプライズ
カメラマンである篠さんのお誕生ケーキ カメラの形です!!!
それを、幹事のYさんと、初めての共同作業で、ケーキカット♪♪ (笑)
お酒も気持ちよく回ったところ、寝てる人あり、マンジャーレ、カンターレ、アモーレ♪ カンツォーネまで歌いだす人あり。。。
みんな自由だな〜。 大人だけど、遊び心がいっぱい。 やっぱりイタリア好きは、好きだわ〜。
最後は、モスカートという少し甘いデザートワインとデザート♪
このカメラ型をしたケーキも、タンタ・ローバのスタッフが造ったもの。 受け入れるレストランも遊び心がいっぱいだ。 笑顔がいっぱいの場、心のゆとり、人、料理、ワイン、すべてがシンクロして、とっても幸せな気持ちが生まれてくる。 そんな空間をつくる人でありたい。
コッコロともご縁があり、お客様が店に連れてきてくださったこともある。
「初めてでも、気さくに皆さんお話くださるから、大丈夫よ〜」とのFさんの言葉を信じ、参加することに。
その通り、なんだかすんなり楽しい会に、皆さんが受け入れてくださった。
場所は、タンタ・ローバという茗荷谷から徒歩10分くらいの静かな場所。 イタリア大使館やイタリアの大手企業などのつながりもあるらしく、いつも賑わっているようだ。
ワインは、Fさん、篠さんの友人、ピエモンテのワイン生産者達、ジョルジョとエリオのワインが供された。
ジョルジョのスプマンテ、すっきり美味しい♪ このジョルジョも一度、コッコロにいらしたことがある。
前菜は、ピエモンテの料理から そしてパン
この手打ちパスタ、食感や見た目が焼そばっぽい。 美味し。
そら豆の季節も始まったね〜。
メインは、肉の塊〜と、北イタリアの定番、ポレンタ (とうもろこしの粉を練ったもの)
そして、最後は、凄いサプライズ
カメラマンである篠さんのお誕生ケーキ カメラの形です!!!
それを、幹事のYさんと、初めての共同作業で、ケーキカット♪♪ (笑)
お酒も気持ちよく回ったところ、寝てる人あり、マンジャーレ、カンターレ、アモーレ♪ カンツォーネまで歌いだす人あり。。。
みんな自由だな〜。 大人だけど、遊び心がいっぱい。 やっぱりイタリア好きは、好きだわ〜。
最後は、モスカートという少し甘いデザートワインとデザート♪
このカメラ型をしたケーキも、タンタ・ローバのスタッフが造ったもの。 受け入れるレストランも遊び心がいっぱいだ。 笑顔がいっぱいの場、心のゆとり、人、料理、ワイン、すべてがシンクロして、とっても幸せな気持ちが生まれてくる。 そんな空間をつくる人でありたい。