我が家の晩ご飯は、兄がいる時はお魚。いない時は玉子丼と相場がきまっております。
無類の魚好きの兄と、魚によりけりの父と私。
生き物が苦手の私は、切り身しか買わず持たず捌かずが信条でございまして、ブリかサーモンかタチウオしか食卓にのぼりません。(秋刀魚だけはどうにかこうにか譲歩。)
3種類しか登場しないのに、毎回きまって、これは何という魚かね?と聞く父。
そして、切り身なのに魚をきれいに食べる事が出来ませんで、
残った魚の残骸を指して、これは捨てて良いぞと言うのがお約束となっております。
(そんなもの、言われなくても捨てるに決まってますがな。)
ま、そんな状況ですから兄のいない時は材料調達の必要もなく直ぐ出来る玉子丼が定番となっているのでございます。
無類の魚好きの兄と、魚によりけりの父と私。
生き物が苦手の私は、切り身しか買わず持たず捌かずが信条でございまして、ブリかサーモンかタチウオしか食卓にのぼりません。(秋刀魚だけはどうにかこうにか譲歩。)
3種類しか登場しないのに、毎回きまって、これは何という魚かね?と聞く父。
そして、切り身なのに魚をきれいに食べる事が出来ませんで、
残った魚の残骸を指して、これは捨てて良いぞと言うのがお約束となっております。
(そんなもの、言われなくても捨てるに決まってますがな。)
ま、そんな状況ですから兄のいない時は材料調達の必要もなく直ぐ出来る玉子丼が定番となっているのでございます。