マイスペース

半径1m以内の出来事を独りごちております。

ごーやのごーちゃん

2013年08月27日 | 手作りの話




今年も、庭のゴーヤが豊作です。

で、近所のおばばさま(仮名)から教えてもらった、ゴーヤのゴーちゃんを作ってみました。


ゴーヤチャンプルに飽き飽きのお方、
大量消費したいお方にお薦めの一品でございます。

ごはんのお供にピッタリなので是非お試し下さいませ。


《材料》

ゴーヤ・・・数本
醤油・・・適当に
砂糖・・・適当に
みりん・・・適当に
酒・・・適当に
酢・・・適当に
かつおぶし・・・いっぱい入れましょう
ごま・・・お好みで


《作り方》

種をとって、薄切りにしたゴーヤを苦味をとるために5~6分茹でます。
(塩揉みの代わりなので塩をガバッと入れます。)

ザルにあげて水気を切ったら、ごま油で炒めて、調味料類を入れて水分がなくなったら出来上がりです。


ちなみに、このレシピに興味を持たれたお方は、ゴーヤの佃煮で検索すると正しい分量がわかります。


因みませんが、
本日、長男から届いたラインメールの挨拶が

おつかれんさま!

となっているのに気を良くした私めでありました。


と言っても、皆さまにおかれましては、なんのこっちゃでありましょうな。

ま、あまりにクダラナイ理由なので、わかる人だけ笑って下さいってことで。