マイスペース

半径1m以内の出来事を独りごちております。

これぞ理想のパン

2012年01月18日 | 手作りの話
ブリオッシュばかり食べ続けていたので、パン作りもいい加減飽きてまいりました。
そんな訳で、せっかく買ったホームベーカリーですが
だんだん人目につかない場所へと追いやられ
先日など、パン屋さんの誘惑に負けて、しこたまパンを買いあさってしまいました。

そんな、手作り熱トットと冷めやった私ではございますが
とあるブロガーさまがお作りになるパンを無性に食べたくなりまして
昨晩、念願のレシピをご教授願った次第にございます。

パン屋さんのパン同様、そのブロガーさまのパンにも
白い粉がかかっておりまして、その白い粉の正体もずっと気になっておりましが
レシピと共に、その謎も解明されたという訳でございます。

レシピ通りに作るには、我が家のホームベーカリーが小さいこともあり
そのブロガーさまの捏ね機が優れモノと伺っておりましたので
同じ条件に近づくためにも、餅つき機に登場願いました。

かように、レシピを厳守しようとしたものの
イーストの処理法をどうされているのかがわかりませんでしたので
安全策をとって、餅つき機のレシピも取り入れつつ作った次第にございます。





今回は、コープで注文した強力粉が良かったのか
餅つき機の捏ね方が良かったのか
パン屋さんのパンと遜色ない、ふんわりふわふわ美味しいパンが出来上がりました。
もちろん、ご教授頂いたレシピのおかげであることは言うまでもありません。






600gの粉を用いて、18cm大の食事パンが4個出来ました。
白い粉の正体は米粉でして、おしゃれに見せるだけにとどまらず
口に入れた時の触感も、風味も、あるのとないのとでは大違いと言ったところでしょう。
とにかく美味しゅうございました。
レシピをご教授頂いたブロガーさま、誠にありがとうございました。

いやぁ、手作りパンってホントイイですねぇ。
これで、美味しい食事パンも開拓できたことですし
今度こそ、パン屋さんよ、サヨナラサヨナラサヨナラでございます。
っていうか、餅つき機でこんなに美味しく作れるんだったら
ホームベーカリー要らなかったじゃんってことでございますなぁ。

肝心のレシピでございますが、バターロールの材料のバターを激減して
つや出しの卵塗らずに米粉塗る、てな感じでございます。
ちゃんとしたレシピを知りたい方は、とあるブロガーさまにお尋ねくださいませ。
とあるブロガーさまをお知りになりたい方は、私にお尋ねくださいませ。
私に連絡を取りたい方は、念力で




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