マイスペース

半径1m以内の出来事を独りごちております。

正しいホットケーキの作り方

2011年08月13日 | 半径1mの話



先日来、電子ピアノの置き場所を変えようかどうしようか
迷っておりましたが
まごまご攻撃の懸念はあるものの
和室から居間兼台所に持ってくることにいたしました。

これで、煮炊きをしている寸暇にも練習ができますし
よしんばお鍋を焦がすようなことがあったとしても
同じ部屋にいれば、いち早く危険を回避することができるというものです。

家事の合間を縫ってまで練習に励むとは実にあっぱれな心根でございます


さてさて、一昨日のこと
長男と鎌倉のイワタヤコーヒー店のホットケーキの話をしておりましたらば



※イワタヤコーヒー店の名物ホットケーキ


無性に分厚いホットケーキを食べたくなって作ってみることに。
長男の話によると、注文してから出来上がるまでに30分~40分かかるとのことなので
ひたすら弱火でじっくり焼くのがコツのようです。

そんな待ち時間の長い台所仕事の時こそ
ピアノの出番でございます。
やっぱり、台所に持ってきて良かったなぁとご満悦で
フライパンに生地を流し込んだ後は
ピアノの練習に精を出しておりました。
ノクターンを2回弾いたら裏返しに行こうと決めていたのですが
そんな事いつの間にか、忘れ去ってしまい

焦げくさい匂いがしてきてはじめて
ホットケーキを焼いていることを思いだしたのでございます。
たった10分や15分前のことなのに・・・なんと言うことでしょう。

実は、和室で練習していたときに
煮物を作っているのを忘れてしまったことがありまして
お鍋が焦げ焦げになるまで全く気がつかなかったという
大失態をしでかしたことがあったのでした。

そういうこともあって、台所に移動したわけですが
同じ部屋の中にいても忘れ去るなんて・・・あーあ。

まぁ、墨と化す前に気付いたのが不幸中のサイワイでございました。


※焦げたホットケーキ(直径30cm×6cm)


※それでも食べました。



と言う訳で、本日は、ながら調理をやめて厳しい監視のもと作り直しました。



※最大限弱火にすると焦げないようです。片面15分焼きました。






皆さまも、ホットケーキを焼きながらのピアノの練習にはお気をつけくださいませ。
(それから・・連日ホットケーキは食べない方が身のためだと思います。)






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