マイスペース

半径1m以内の出来事を独りごちております。

梅干のチカラ

2008年09月12日 | 片頭痛
今年の梅干は、塩分20%で作ったのでかなり辛い
でも、愛情込めて作った梅干はやっぱり美味しい

私の小さなお弁当には、果肉を半分だけちぎって
ごはんにのせて持ってゆく
たったひとくち食べただけでも
午後は、喉が渇いて仕方がない

まぁ
血圧が低過ぎる私には、塩分も大事


最近は、やたら塩分控えめの梅干が主流だけれど
冷蔵庫で保管しないと腐ってしまうようなものは本来の梅干じゃない
と私は思っている

頭痛で苦しんでいるとき
どの薬を飲んでも効かないと判断したときには
梅干をかじり、こめかみに果肉を貼り付けてみる
むかし話の中のおばあちゃんがやっていたように

これには、血管を収縮させる効果があるんだと思うけれど
むかしの人の知恵って、すごいな~
ほら、さっきまでの頭痛が和らいできたよ