cobady的創作生活

cobadyのオリジナルテディベアやあみぐるみをご紹介。
HP「テディベアのおうち」もよろしく。

紫蘇の実の佃煮

2007-09-19 09:27:56 | 料理

先日、道の駅の地元野菜販売コーナーで紫蘇の実を発見。

なかなか売ってるのを見ないので興奮して買って帰り、佃煮にしました。

ぷちぷちした食感と紫蘇の良い香りがたまりません。

甘辛く煮てあるので、ご飯と一緒に食べると、ご飯が進む進む。

 

作り方(適当量)

1 紫蘇の実を水洗いして、熱湯でさっとゆでたあと、流水で冷まして水気を切る。

2 鍋に佃煮液をわかす。醤油1に対して砂糖2/3、みりん1/2ぐらい。紫蘇の実を入れた時にひたひたになるぐらいに量を加減する。

3 かき混ぜながら中火で熱する。

4 煮汁がとんだら火を止めて冷ます。

出来上がり~。

 


コメント (4)   この記事についてブログを書く
« 2007夏合宿in能勢 | トップ | ペッパー »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アンパンマン8)
2007-09-20 17:16:26
おいしそ~
私も、紫蘇の実を見つけたら作ってみたいなぁ。
それにしても、暑い日が続いていますね。
暑いです~ (cobady)
2007-09-21 00:08:20
ホントにいつまでこんなに暑いんでしょうね~。
紫蘇の実、おジャコと一緒に煮てもおいしいですよ。
でもなかなか売ってないですね。
まさにリアルタイム!! (LRB)
2007-09-21 10:37:07
先日、某百貨店で旦那にせがまれて「紫蘇の実」をgetしたものの、今一調理法が思いつかず3日程放ったらかしにしてた所です。

早速、cobadyさんの調理法を参考に、冷蔵庫にこれまた眠っていた「ちりめんじゃこ」を加えて作ってみました。

ホント、とっても美味しかったです♪
リアルタイムに有難う御座いましたっ!!!! 
おおっ (cobady)
2007-09-21 19:19:31
>LRBさん

それはそれは、グッドタイミングでしたね。
けっこういけるでしょ、紫蘇の実。
また見つけたら買おうっと。

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事