cobady的創作生活

cobadyのオリジナルテディベアやあみぐるみをご紹介。
HP「テディベアのおうち」もよろしく。

ゆずシフォンケーキ

2009-08-15 23:15:01 | 料理


今日は帰省している友達の実家に遊びに行ってきました。

彼女の実家は手作りの物、センスの良い物に囲まれた本当に素敵なおうちで、

とてもゆったりとした気分になれます。

おいしいご飯をご馳走になり、優しいワンちゃんにすっかり癒された一日でした


お土産に作ったゆずシフォンケーキ

作り方をメモしておきます。

材料 (18㎝シフォン型)

卵黄      4個分
卵白      5個分 (卵が小さかったので6個使いました)
グラニュー糖   60g
サラダ油    50cc  (ヘルシーリセッタ) 
薄力粉     120g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
水       100cc
ゆず茶     50g  (韓国のお土産)



下準備

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3回ほどふるっておく。

ゆず茶と水を混ぜておく。

作り方

 卵黄とグラニュー糖(分量の半分)を合わせ、泡立て器でもったりとしたクリーム状になるまで泡立てる。

 ゆず茶+水、サラダ油を加えて泡立て器で混ぜる。

 薄力粉を加え、混ぜ合わせる。

 卵白とグラニュー糖の残りを固く泡立て、メレンゲを作る。

 メレンゲの1/3量をに加え、よく混ぜる。

 残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

 シフォン型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンに入れて、コンビネーションレンジのケーキボタンをぽちっとな。


夏らしいさっぱり風味のシフォンケーキです。

しっとりふわふわ、きめ細かく、おいしく出来ました♪

コメント (4)   この記事についてブログを書く
« ショップのお知らせ | トップ | サボテンの花 »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (車輪眼)
2009-08-16 00:59:47
美味しそう
ありがと♪ (cobady)
2009-08-16 08:40:25
>写輪眼さん

コメントありがとね
機会があったら食べさせてあげたいわ~
!!! (robby)
2009-08-16 09:14:56
ゆず茶ね!!

思いつかなかったよ!!

いいアイデアだわ!マネさせてもらいます♪
いいでしょ? (cobady)
2009-08-16 09:36:15
>ロビちゃん

ゆずシフォン、思った以上に美味しかった!!
ぜひ作ってみて~

今回使ったゆず茶は皮がすごく細かくてねっとり感の少ないタイプ。
皮が大きいと沈んでしまうかもしれないので、刻んだ方がいいかも

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事