出来てすぐを塩茹でにすると、めちゃめちゃおいしいのよ~と
Yoshimuraさんにお聞きしたので、我が家でもはじめて
落花生を植えてみました。
葉っぱの感じも素朴でかわいいし、
暗いと葉っぱが閉じていて、晴れているとぱっと広がった感じに
奥ゆかしさを感じてしまいます。
大事に育てたいなあ。
Yoshimuraさんにお聞きしたので、我が家でもはじめて
落花生を植えてみました。
葉っぱの感じも素朴でかわいいし、
暗いと葉っぱが閉じていて、晴れているとぱっと広がった感じに
奥ゆかしさを感じてしまいます。
大事に育てたいなあ。
5月はじめに植えつけたトマトの苗が
段々大きくなってきて、早速小さな実をつけました。
今回買ったのは、ちょっと形が変わったプチトマト。
↑おしりのトンガリがかわいい♪
こちらは、甘みの多いタイプのトマト。
今年は、植えつけたからずっと雨降りで
乾燥気味で育てるほうがいいというトマトには
ちょっと心配だけど、それでも赤くなるのが楽しみだなあ。
段々大きくなってきて、早速小さな実をつけました。
今回買ったのは、ちょっと形が変わったプチトマト。
↑おしりのトンガリがかわいい♪
こちらは、甘みの多いタイプのトマト。
今年は、植えつけたからずっと雨降りで
乾燥気味で育てるほうがいいというトマトには
ちょっと心配だけど、それでも赤くなるのが楽しみだなあ。
前日に紹介しました、WAHOU(和方)に引き続き
今日は、WAEN(和円)の器です。
ネーミングも素晴らしいなあと思ったりしております。
パスタ皿より若干大きめのこのくらいのサイズの器は、
すでにいろんな種類を持っているのだけれど、
実はこのサイズが一番使いやすかったりして、
この手のサイズには目がありません。
本当は、濃紺と白、それぞれ2枚ずつ買いたかったのですが、
食器棚のスペースを考えて泣きながら、1つずつ減らし、
それぞれ1枚ずつ購入しました。
このくらいの微妙なカーブを描く、マットな質感のお皿は
探してみると、意外になくって見つけたときはかなりテンションが上がりました。
それぞれ、たしか1200円くらいで購入です。
こちらも2003年のグッドデザイン賞を受賞しているそうです。
早速、濃紺のお皿に、カンパチのお刺身を盛り付けたら、
お刺身の赤みと濃紺のコントラストが絶妙で、
美しかったですよ。
傷が入りやすそうなので、大事に扱いたいと思ってます。
今日は、WAEN(和円)の器です。
ネーミングも素晴らしいなあと思ったりしております。
パスタ皿より若干大きめのこのくらいのサイズの器は、
すでにいろんな種類を持っているのだけれど、
実はこのサイズが一番使いやすかったりして、
この手のサイズには目がありません。
本当は、濃紺と白、それぞれ2枚ずつ買いたかったのですが、
食器棚のスペースを考えて泣きながら、1つずつ減らし、
それぞれ1枚ずつ購入しました。
このくらいの微妙なカーブを描く、マットな質感のお皿は
探してみると、意外になくって見つけたときはかなりテンションが上がりました。
それぞれ、たしか1200円くらいで購入です。
こちらも2003年のグッドデザイン賞を受賞しているそうです。
早速、濃紺のお皿に、カンパチのお刺身を盛り付けたら、
お刺身の赤みと濃紺のコントラストが絶妙で、
美しかったですよ。
傷が入りやすそうなので、大事に扱いたいと思ってます。
白山陶器は、数え切れないくらいのグッドデザイン賞をとっているけれど
このWAHOUシリーズも
『2003年 グッドデザイン賞受賞』の磁器。
この色は、黒っぽいけど、マットな質感の濃紺です。
2つ買いました。
これひとつあるだけで、なんだか食卓がグレードアップするかの
気分を味わいました。
とはいうものの、早速盛り付けたのは、
アボガドとか
ところてん(!)とか
簡単なものなんだけど、
いいんだな~これが(笑)。
ちなみに私は、中サイズを買いましたが、
来年は、もっと小さいのと一番大きいのを買いたいな~と
もくろんでおります。
コロンとしていて、使い勝手がいいですよ♪
このWAHOUシリーズも
『2003年 グッドデザイン賞受賞』の磁器。
この色は、黒っぽいけど、マットな質感の濃紺です。
2つ買いました。
これひとつあるだけで、なんだか食卓がグレードアップするかの
気分を味わいました。
とはいうものの、早速盛り付けたのは、
アボガドとか
ところてん(!)とか
簡単なものなんだけど、
いいんだな~これが(笑)。
ちなみに私は、中サイズを買いましたが、
来年は、もっと小さいのと一番大きいのを買いたいな~と
もくろんでおります。
コロンとしていて、使い勝手がいいですよ♪