my畑で育てた「にんにく」の茎や葉の部分が
だんだん枯れてきたように感じたので、
これ以上大きくならなそうな茎が細いにんにくから
4本ほど、引き抜いてみました。
中を開いてみると、ちょっと小さめとはいえ
それぞれに、8片~10片のにんにくがばっちり
入っていました。
去年の9月に植えてからかれこれもう9ヶ月間も畑を
占領し続けたにんにく(笑)。
たった1片のにんにくを土に埋めてから9ヶ月間で
のんびり8片に増えていく、土の中を想像すると
ちょっとしたロマンだなあと思ったりします。
さて、料理に活用するにはちょっと小さめのこの新にんにく。
我が家では、早速しょうゆ漬けにしました。
そのうち、醤油ににんにくの香が移り、
そして今度はにんにくの方に醤油の味がしみ込んで
めちゃめちゃ使える万能調味料になります。
作り方は簡単。
むいたにんにくを適当な容器に入れて
好きな醤油(安いので構わないと思います)をドボドボと
注いで、冷蔵庫かもしくは冷暗な場所に置いておくだけ。
実家の母が、にんにく、梅、新ショウガなどを
大きな保存用の瓶に入れて、毎年この時期にしょうゆ漬けにしていたのが
思い出されます。
受け継がれていくんだなあ。
我が家は家族が少ないので、雑貨屋さんで売ってる
小さな瓶を冷蔵保存で充分。
少なくなったら、にんにく、醤油とも適宜、継ぎ足し継ぎ足しで
アバウトに管理します(笑)
これからの本格的な、にんにくの収穫が楽しみだし
今年は欲張って、もっとたくさんにんにくを植えてみたいなあ。