前日に紹介しました、WAHOU(和方)に引き続き
今日は、WAEN(和円)の器です。
ネーミングも素晴らしいなあと思ったりしております。
パスタ皿より若干大きめのこのくらいのサイズの器は、
すでにいろんな種類を持っているのだけれど、
実はこのサイズが一番使いやすかったりして、
この手のサイズには目がありません。
本当は、濃紺と白、それぞれ2枚ずつ買いたかったのですが、
食器棚のスペースを考えて泣きながら、1つずつ減らし、
それぞれ1枚ずつ購入しました。
このくらいの微妙なカーブを描く、マットな質感のお皿は
探してみると、意外になくって見つけたときはかなりテンションが上がりました。
それぞれ、たしか1200円くらいで購入です。
こちらも2003年のグッドデザイン賞を受賞しているそうです。
早速、濃紺のお皿に、カンパチのお刺身を盛り付けたら、
お刺身の赤みと濃紺のコントラストが絶妙で、
美しかったですよ。
傷が入りやすそうなので、大事に扱いたいと思ってます。
今日は、WAEN(和円)の器です。
ネーミングも素晴らしいなあと思ったりしております。
パスタ皿より若干大きめのこのくらいのサイズの器は、
すでにいろんな種類を持っているのだけれど、
実はこのサイズが一番使いやすかったりして、
この手のサイズには目がありません。
本当は、濃紺と白、それぞれ2枚ずつ買いたかったのですが、
食器棚のスペースを考えて泣きながら、1つずつ減らし、
それぞれ1枚ずつ購入しました。
このくらいの微妙なカーブを描く、マットな質感のお皿は
探してみると、意外になくって見つけたときはかなりテンションが上がりました。
それぞれ、たしか1200円くらいで購入です。
こちらも2003年のグッドデザイン賞を受賞しているそうです。
早速、濃紺のお皿に、カンパチのお刺身を盛り付けたら、
お刺身の赤みと濃紺のコントラストが絶妙で、
美しかったですよ。
傷が入りやすそうなので、大事に扱いたいと思ってます。