旅 籠 庭

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梅干しづくり2018 本漬け

2018-06-21 10:11:11 | 梅干し作り

お庭 24℃ 88%

居間 26℃ 59%

さあ、今日は完全休日の連休です

さあ、梅雨の大仕事

さあ、今年で6年目の梅干しづくり

今年も隣国紀伊国に南高梅を買いにいきました

近年はここのファーマーズマーケットで南高梅を買ってます

ここにはかなりの量の南高梅が集結します

開店早々に行かないと昼頃には、

いい南高梅がほとんどなくなります

ほんと凄いよ争奪戦

半端無いって

1111logo

 

 

今年は、4㎏買いました

 

洗って数日経つと、ええ塩梅に

 

そして、今年はこんな感じで

南高梅 最終3825g(105個)

塩 458g(塩分12%)

重し5814g(梅総量の約1.2倍)

消毒用アルコール

ステンレスボール

久松5号壺(9リットル)

ヘタをきれいに取って

 

容器もアルコール消毒済みで準備完了

 

梅にアルコールをふりかけて塩が付きやすいように

 

ヘソには塩をつめて

 

ヘソを下にして積んでいきます

 

最後に落し蓋をして、重しをのせて完了です

相変わらずの不安定

 

数日したら、梅酢が上がってくるでしょう

梅干し2018はどんな塩梅かな