バナナを黒焦げにしたような色に変色させてしまった。
我が家には調理用の温度計がない。
従って、50℃がわからない。
先週、長持ちさせるべくトライした時は、温度が少し低かったようだ。
だから、今度は高めにしてみた。
でも、高すぎた。
しばらくすると、どんどん色が変わっていった。
慌てて出したけれど、時すでに遅し。
引き上げた後、それはそれは見事な黒焦げバナナへと変身した。
火傷だ。
かわいそうに。
熱かっただろうね。。。
あの時、手にとって戻したあの温度計。
やっぱり、買っておけばよかった。
仕方がないから、今度は電気ポットの温度表示を頼りに50℃のお湯を作って、肌で確かめてみよう。
そしたら、うまくいくかもしれない。
我が家には調理用の温度計がない。
従って、50℃がわからない。
先週、長持ちさせるべくトライした時は、温度が少し低かったようだ。
だから、今度は高めにしてみた。
でも、高すぎた。
しばらくすると、どんどん色が変わっていった。
慌てて出したけれど、時すでに遅し。
引き上げた後、それはそれは見事な黒焦げバナナへと変身した。
火傷だ。
かわいそうに。
熱かっただろうね。。。
あの時、手にとって戻したあの温度計。
やっぱり、買っておけばよかった。
仕方がないから、今度は電気ポットの温度表示を頼りに50℃のお湯を作って、肌で確かめてみよう。
そしたら、うまくいくかもしれない。