はっさくの日常

好きなことや好きなもの、飼っている猫のことなど色々綴っていきます

今週の作り置き

2023-04-25 21:31:52 | 日記
明日いよいよコストコ群馬明和倉庫店オープンです

ネットの情報によるとなんと先頭の方は22日からすでに並んでいらっしゃるそうです

明和は少し落ち着いてから行くことにします

今日はイオン買い出しデー



作り置きおかずを作りました



玉ねぎドレッシング

これは昨日作りました

とても美味しいドレッシングです



玉ねぎの調味酢漬け



酢人参



切り干し大根キムチ

エプロンさんのレシピ



残り物のレンコン入りきんぴらゴボウ



小松菜のナムル

ネットで見つけたレシピ



ナス南蛮

同じくネットで見つけたレシピ

写真にはないけど水菜をカットして保存してあります

以上作り置きおかずのラインナップでした

いいね、応援、続き希望ポチッといつもありがとうございます







今週のお弁当

2023-04-21 20:00:46 | 日記
今週のお弁当をまとめました

ふと思いついたので月曜だけ写真がありません

火曜日



ミートソーススパゲッティ弁当

スープジャーの中にミートソースが入ってます

水曜日



3色弁当

甘い炒り卵、台湾肉そぼろ、カブの葉ナムル

木曜日



豚こまの味噌マヨにんにく炒め弁当



ごま味噌ダレチキンソテー弁当

お肉ばかりになってしまいましたが、夕飯でお魚食べてるからヨシとします(๑•̀ㅂ•́)و✧

今週もお疲れ様です

みなさまよい週末を

いいね、応援、続き希望ポチッといつもありがとうございます

コストコ群馬明和倉庫店オープンまであと5日です







残り物で簡単ランチ

2023-04-20 12:57:16 | 日記
コストコ群馬明和倉庫店オープンまであと6日

パパッとお昼ごはん



三色丼

昨日の旦那のお弁当の残り物

甘い炒り卵、作り置きのカブの葉ナムル、台湾肉そぼろ

日本、韓国、台湾の異国の組み合わせ

台湾肉そぼろは



こちらで味付け

使ったこともないようなスパイスやハーブが使ってあります

甘辛い日本の三色丼もいいけれど、たまにこんな組み合わせも美味しい

また作ろう

パパッとお昼ごはんでした



今日は窓辺が暑いのかダイニングテーブルの椅子の上でくつろいでいるはっちゃん

毎日居場所を変えて心地いいところを探して寝て過ごしてます

いいね、応援、続き希望ポチッといつもありがとうございます



チョコパイ食べ比べ

2023-04-19 16:24:28 | その他グルメ
コストコ明和倉庫店オープンまであと7日

楽しみすぎる

ブログネタ毎日あるかわからないけどオープンまでカウントダウンできたらと思います

さて、今日のブログネタはこちら



パスコさんの新商品チョコパイと



ヤマザキさんのチョコパイの食べ比べ



まずはパスコさん

表面の見た目です



断面です

綺麗な層になってますね

温めず、そのまま食べました

美味しい

生地はパリパリはしてないけどしっとり歯切れがいい

でももう少しチョコはビターでもいいかな



次はヤマザキさん

私が小さい頃から販売されているアップルパイがチョコバージョンになって登場



断面です

少し割れてしまいましたがこちらも綺麗な層になってますね

表面には砕いたアーモンドがトッピングしてあります

こちらも美味しい

パスコさんのよりこちらのチョコのほうがビターな感じがします

生地はしっとり歯切れもいいです

これは迷う!

違いはカロリーとアーモンドの有無、チョコの甘さくらいでしょうか

チョコだけならヤマザキさんのほうが好みかな

リベイクして食べたらもっと違いがわかるかも

それにしてもシャトレーゼでもチョコパイが出てるし、ケンタッキーもレギュラー化しましたよね

チョコパイって流行ってるの?

ってことで、今回はパスコさんとヤマザキさんの新商品チョコパイを食べ比べてみたでした



私の居場所をちゃっかり陣取って寝ているはっちゃん

今日はここが心地いいようです

いいね、応援、続き希望ポチッといつもありがとうございます







今週の作り置きおかず②

2023-04-18 15:46:08 | 日記
キッチンで作業し始めたときには側で遊んでいたのに終わって様子を見に行くと…


不貞腐れてしまったのか一人で遊ぶの疲れちゃったのか寝てしまってます

相手してあげられなかったからね…

はっちゃんごめんね

てことで、昨日に引き続き作り置きおかず作りました



カブの葉ナムル

北斗晶さんのレシピ

しらすなしだけど美味しいはず



ちくわと小松菜のピリ辛炒め

レシピサイトのレシピ

お肉を足したり、卵でとじても美味しそう



切り干し大根のゴママヨサラダ

切り干し大根は煮ません

いつもサラダで食べます

煮物より簡単



カブの甘酢漬け

料理研究家ゆかりさんのレシピ

漬物が食べたくて野菜を見ていたら立派なカブがあったので



小松菜とツナのお浸し

知り合いの方に教えていただいたもの

青梗菜を小松菜で代用しました

あと、写真はないけど水菜をカットして保存してあります

以上今週の作り置きおかず②でした

いいね、応援、続き希望ポチッといつもありがとうございます