とりさんのブログで紹介させていただきながら、実は食した事がなかった『味覇』。買ってまいりましたっ。
以前から「これ、美味しいよ~」と教えてくれていた妹の話によれば、「これ一つで中華メニューはバッチリ」だそうで。使い方としては「鶏ガラスープの素」と同じ感じでしょうか。
今日は『塩ちゃんこ鍋』を作ってみました。
沸騰した湯にこれを溶かし、酒と塩とダシ醤油(薄口)を少々。具は<豚バラ肉><鶏モモ肉><白菜><もやし><ニラ><ネギ><えのき><はるさめ>。
うんっ!! イケるよ、これ。
で、ここにminminさんのブログで紹介されていた『柚子こしょう』を入れてみましたら。
たまらんっ!! お酒がどんだけでも入ってくわ。
思わず方言を使ってしまうほど、美味でございましたっ
以前から「これ、美味しいよ~」と教えてくれていた妹の話によれば、「これ一つで中華メニューはバッチリ」だそうで。使い方としては「鶏ガラスープの素」と同じ感じでしょうか。
今日は『塩ちゃんこ鍋』を作ってみました。
沸騰した湯にこれを溶かし、酒と塩とダシ醤油(薄口)を少々。具は<豚バラ肉><鶏モモ肉><白菜><もやし><ニラ><ネギ><えのき><はるさめ>。
うんっ!! イケるよ、これ。
で、ここにminminさんのブログで紹介されていた『柚子こしょう』を入れてみましたら。
たまらんっ!! お酒がどんだけでも入ってくわ。
思わず方言を使ってしまうほど、美味でございましたっ
その頃からこの頃から、廣記商行と有紀は中華調味料メーカーの双璧でありました
ほんの少し値段が高いですが、その差額分の値打ちは十分にありますよ
美味しそうですぅ~
やっぱり鍋は、みんなでワイワイいいながら食したいものです_| ̄|○
味覇というのは、初めて聞きました。
今度ためしてみよう。
今頃気付いた
>シルクさん
妹から「値段は高いよ」と聞いてはいましたが
スーパーで棚から手に取ったときはさすがに躊躇しました
でも、やっぱり買って正解!!
『創味のつゆ』もそうですが、多少値段が高くても
やっぱり美味しいモノが食べたいですもんねっ!!
最近はスーパーでもいろんな調味料が並んでますね。
昨日行った所、韓国料理の調味料が棚イッパイに並んでましたよ。
>minminさん
『塩ちゃんこ』は前に、オレンジページで見たことがあったんですよ。
いつも醤油ベースか味噌ベースでしたから
たまには違った味も試してみたいな、なんて。
『味覇』値段はちょっと高いですけど
試してみる価値はあると思いますよ~
『味覇』買ってきました(笑
今日にでも「ちゃんこ」か「もつ鍋」にチャレンジしてみます。
で、ちゃんこの場合は絶対鶏団子入れます(笑
大雪やら地震やら大変ですね・・・
気を取り直して良いクリスマスをお過ごし下さい~。
よくスーパーで見かけるけど、使ったコトないんです☆
柚子胡椒はお鍋にもいいけど、和え物にも使えますよぅ(゜∀゜ )
>とりさん
おおっ、早速購入されましたかっ
レポート、楽しみにしてます~。
昨日の地震はさすがにビビりました。
震源にかなり近かったようです。
大きな地震の前兆でなければいいんですけれど。
>とらゆず。さん
容器には「中華スープの素」と書いてあります~
ポークやチキンや野菜のエキスなどが入っているらしい。
鶏ガラスープの素よりも、こってりしていると思います。
柚子胡椒、和え物にも使えますかっ?!
大根とか菜ものに合いそうですね。
今度試してみます、アリガトウ!!
めっちゃ美味しかったっす(旨
ありがとうございました~
と言うことで二本目のTB(笑
早速お邪魔しました~。
めっちゃ美味しそうですねっ
『味覇』気に入っていただけて、ヨカッタです。
我が家も常備調味料となりそうです!!
美味そうですね!
今度試してみます
昨日は豆乳鍋を食いました
美味かったですよ~
柚子胡椒は、うどんに入れても美味いです!