こんにちは。文京区茗荷谷のシフォンケーキのお店、シフォンプラスのシフォン・ケー子です。
最近、りんごをいただくことが多くなりました。季節ですものねぇ。 今年は豊作だそうです。
先日いただいたりんごは、甘くて蜜がいっぱい!
▲無農薬栽培だそうです。
最近のりんごは甘いですね。 個人的には、チョット酸っぱい 昔ながらのりんごが好きなのですが…。そう、“ 紅玉 ” のような。
スーパーなどではあまり見かけなくなりましたねぇ。人気ないのでしょうか?
“ りんごのシフォンケーキ ” 作ってみたいと思っているのですが、やっぱり難しいかなぁ…。
まず、生のフルーツは水分が多過ぎることと、酸が強いということ。
以前、試しにパイナップルでシフォンケーキを作ってみたことがあるのです。 表面的には上手く焼けたなぁと思ったのですが、中はドロドロ状態。 大失敗!!
なんとか挑戦したいと、試作の機会を狙っております。 マスターには内緒です。。。
店舗情報
東京茗荷谷の美味しいシフォンケーキ Ciffon Plus~シフォンプラス~
〒112-0012 文京区大塚3-25-5
電話番号:03-5940-8310
営業時間:10時~18時
定休日 :日祝日
WEBサイト:http://ciffon-plus.com/
最近、りんごをいただくことが多くなりました。季節ですものねぇ。 今年は豊作だそうです。
先日いただいたりんごは、甘くて蜜がいっぱい!
▲無農薬栽培だそうです。
最近のりんごは甘いですね。 個人的には、チョット酸っぱい 昔ながらのりんごが好きなのですが…。そう、“ 紅玉 ” のような。
スーパーなどではあまり見かけなくなりましたねぇ。人気ないのでしょうか?
“ りんごのシフォンケーキ ” 作ってみたいと思っているのですが、やっぱり難しいかなぁ…。
まず、生のフルーツは水分が多過ぎることと、酸が強いということ。
以前、試しにパイナップルでシフォンケーキを作ってみたことがあるのです。 表面的には上手く焼けたなぁと思ったのですが、中はドロドロ状態。 大失敗!!
なんとか挑戦したいと、試作の機会を狙っております。 マスターには内緒です。。。
店舗情報
東京茗荷谷の美味しいシフォンケーキ Ciffon Plus~シフォンプラス~
〒112-0012 文京区大塚3-25-5
電話番号:03-5940-8310
営業時間:10時~18時
定休日 :日祝日
WEBサイト:http://ciffon-plus.com/