K's プチBlog

時間が出来た時に気ままに更新しております。日付も後付けです。ご了承下さい。

土鍋で”くんたま”!?

2018-06-23 | 日記
ちょっと前のマイブーム、“くんたま”(たまごの燻製)

買うと高いので、どうにか家で手軽に出来ないかなぁ~?・・・と検索していたら、どうやら
土鍋でも出来るとの事だったので、スモークチップスを買って来てチャレンジしてみました!

 ※今日は天気が悪くて部屋の中が暗く、写真ボケボケです~。(T▽T)
   →6/24 1枚目と2枚目の写真を差し替えました。

          

初回はさくらチップスをチョイス。1回作るのに手のひら一杯分でいいそうなので、
これだけあれば何回も作れて、うまくいけばとっても経済的☆(^ー^)b

                    
土鍋にアルミホイルを敷いてその上にさくらチップを乗せ(初回だったので多めに入れてみました)
網を乗せて、好きな具材を乗せてみます。

          

いろんなサイトでチーズが1番美味しいような事が書かれていたので、無難な6Pチーズを。

まだ他のものも置けるなぁ~。(^皿^)と明日作る予定だった味付け中の玉子を少し乾燥させ、
空きスペースにウインナーも乗せてみました。

          

煙が始めてから、土鍋をアルミホイルで包み煙が逃げるのを防止。10分くらい放置してみたら、
まだあまり色が付いていなかったので、もう10分追加してみました。

          

うーーーん、まぁこんなもんでしょうか?
とりあえずチーズを食べたら美味しかったのでよしとしておきます。(^▽^)

ちなみにチーズをひっくり返してみたら、こんな感じになってました。

          

網目バッチリ過ぎ。。。ウインナーには網目付いてなくって残念!( ̄▽ ̄;

          

多めにスモークチップスを入れた為、半分くらい燃えていなかった模様。反省。

水分はしっかり飛ばさないと酸味が残るそうなので、明日の玉子も頑張ろう!!! 
土鍋でくんたま生活出来るかな~?(*^▽^*)       

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人生初バリウム。 | トップ | 燻製生活?アイテム追加。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryu_kyo)
2018-06-24 05:15:07
土鍋でもできるんだね~
昔 主人はダンボールでやってたよ
準備は大変そうだったけど、
ベーコン美味しかった!
で、燻製器欲しいって買って、今は眠ってる
良かったら貸すよ~(笑)
聞こうと思ってたんだよ! (k)
2018-06-24 09:35:04
そうそう、旦那さんがベーコン作ったっていうのを
1番最初に思いだして、検索する前にメールしようと
思った位。家の土鍋でも出来るって見つけて思い
とどまったよ。(^^;

旦那さん燻製器も買ったんだね~!さすがっ!

コメントを投稿