お正月のお餅が大量に余っているので、おかきを作ってみました。
切り餅を一センチ角にカットして、ざるに入れて放置。
2,3日でひび割れて乾燥しましたが、念のためさらに2日放置。
今日、やっと揚げてみました。
低温でじっくりと思ったら、低温だとうまく膨らまず。
180度の中温で揚げたら、まぁまぁはじけて、それなりの形になりました。
揚がったおかきをビニール袋に入れて、塩をかけてシェイクシェイク。
塩味の美味しいおかきができあがりました。
旦那はおせんべいが好きではありませんが、
おかきは好きみたいで、食べ始めたら止まらないと言いながら食べてました。
tkもおかき大好き。
試食させると、もっとくれもっとくれと催促されました。
お皿を目の前に置いたら、どんどん口に入れちゃうので、お皿回収。
したら、大泣き(笑)
また次回分のおもちをカットしたので、
日曜日か月曜日あたりに、また揚げます。
お手軽おやつでした。
切り餅を一センチ角にカットして、ざるに入れて放置。
2,3日でひび割れて乾燥しましたが、念のためさらに2日放置。
今日、やっと揚げてみました。
低温でじっくりと思ったら、低温だとうまく膨らまず。
180度の中温で揚げたら、まぁまぁはじけて、それなりの形になりました。
揚がったおかきをビニール袋に入れて、塩をかけてシェイクシェイク。
塩味の美味しいおかきができあがりました。
旦那はおせんべいが好きではありませんが、
おかきは好きみたいで、食べ始めたら止まらないと言いながら食べてました。
tkもおかき大好き。
試食させると、もっとくれもっとくれと催促されました。
お皿を目の前に置いたら、どんどん口に入れちゃうので、お皿回収。
したら、大泣き(笑)
また次回分のおもちをカットしたので、
日曜日か月曜日あたりに、また揚げます。
お手軽おやつでした。