日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

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【目覚めよ日本力】外国人を魅了する「お・も・て・な・し」

2014年01月12日 | 大丹波、京丹波ブランド「和食」で海外でチ
目覚めよ日本力】外国人を魅了する「お・も・て・な・し」 

観光はまだ延びる


(3)「日の丸アニメ」根強い人気 海外にはない“大人向け”も理由に戻る
【クールジャパン 目覚めよ日本力】(4)

 2020年東京五輪招致で一躍有名になった「おもてなし」の心。観光立国を目指す日本にとって大きな強みだ。「お客さまの居心地をよくしたい」。そんな利用者の目線に立った日本流のサービスが外国人の心をつかんでいる。(藤沢志穂子)

 「駅から乗ったタクシーで、旅館の名前がうまく伝わらなくて違う場所に行ってしまい、気がついて戻ってくれた。でも、その間の料金は受け取らなかった。米国ではありえないことで街の人も旅館のスタッフもとても親切」。米カンサス州から友人を訪ねて、初めて来日した退役軍人のリチャード・センフテンさん(68)と妻のペニーさん(60)は話す。

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