中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

ホタテ入り麻婆豆腐

2019年10月21日 | おいしい横浜

 北海道から送られてきたホタテ。少しずつ解凍して刺身で食べているのだが、先日、思い切って麻婆豆腐に入れてみた。
 これは予想に反してイマイチ……。

 やっぱりホタテは刺身だな。

 そして麻婆豆腐に加えるとしたら、白子だろうね。「獅門酒楼」で食べた白子入り麻婆豆腐が絶品だったから、今日はこれを作ってみるか


 

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4 コメント

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Unknown (ミドリムシ)
2020-06-26 12:39:33
すいかさん…お豆腐がメインの麻婆豆腐に、サブ、メインの食材を合わせるのは…なかなか、なかなか…難しいです。白子ならフンニャリしているので合いそうです。アンコウの胆とか、アワビの胆なんかはどうでしょう。やっぱり…ぽん酢しょう油のが良いですかね。アワビは苦すぎますか。。。
Unknown (管理人)
2020-06-27 11:11:59
>ミドリムシさん
フグの白子がいちばんです。
美味しいですけど、手に入りません。
Unknown (ミドリムシ)
2020-06-27 18:38:57
すいかさん…ずっと考えてたのですが…ふぐの白子。精巣ですね。ふぐにとっては、命の源の様な部位です。テトロなんとか…がいっぱい詰まってませんか。死んじゃったりしませんか。心配です。
Unknown (管理人)
2020-07-04 06:14:15
>ミドリムシさん
安全でおいしいです。
もう何年も食べていませんが…

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