写真は先日「大珍楼本店」前を通過した時に気づいたランチメニュー。 ここに新しく「飲茶發發」というコーナーができており、立ち食い、立ち飲み(イスも有り)ができるようになっているのだが、モツの煮込みなんかも出してくれたらいいなぁ…なんて記事を書いた翌日、こんなのが目に飛び込んできた。 一瞬、「あっ、出たんだ、モツ煮込み!」なんて勘違いしてしまったけど、よく見れば「牛もつ丼」だった。 この日は別の店に行く予定だったので、情報だけ頭にインプットして通り過ぎた。 で、数日後、再び店の前を通ると、こんな表示に変っていた。 特製牛すじ丼(500円)だって。 こうなると入って試してみたくなる。 カウンターの前に立ち、牛すじ丼の単品を注文する。 責任者らしき方がイスを勧めてくれるが、ここはやはり立ち食いでしょ。カウンターの高さも、おそらくそれを意識した造りになっている。 これが「大珍楼特製・牛すじ丼」だ! 私は牛の部位に詳しいわけではないのでよく判らないが、おそらく「牛すじ+牛もつ」なのではないだろうか。 なかなか素晴らしいルックスである。 まずは一口頬張ってみる。 美味しい! しかも、じっくりと煮込まれていて柔らかい♪ ツユもたっぷしで私好みだ♪ ツユだくのご飯だけ食べてもウマイ! 大食いの方にはボリューム的に物足りないかもしれないが、私にはちょうどいい分量だ。 これは昼どきに使えるね。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
筋肉食べたらお肌つるつるですねッ!
拝見してると、安記のモツ粥と、ハチノスの煮込みが食べたくなりました(笑)!
ランチにこんなものがいただけちゃうなんて。
さ、朝ごはんにしようっと。
本当に美味しかったですよ。
クセになるかも。
私も「安記」のモツ粥が食べたくなってきました。
それと「楽園」のモツも。
そうですよね、呑みたくなるでしょ。
そのためヱビスビールが用意されています。
なんだかモツ腹になってきましたね。
今週はどこかでモツ粥にするかな。
上のモツをアテにビールを呑み、
最後はツユでビショビショになっているご飯だけを食べるのがいいでしょう。