中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

カレイのトマトソース炒め@獅門酒楼

2012年04月25日 | 中華街(中山路)

 今週も「獅門酒楼」と「一楽」のランチから目が離せない。

 まず「獅門酒楼」。
 今週の日替わりのメニューは、これだ。

4月23日【月】カレイのトマトソース炒め
  24日【火】合鴨と干し白菜の四川風煮込み
  25日【水】細切り鶏肉と豆苗(トウミョウ)の薄塩炒め
  26日【木】豚ガツとセロリのピリ辛炒め
  27日【金】牛ミンチの蓮根はさみ焼き

 週替わりランチは、「芝海老とエンドウ豆のふわふわ玉子炒め」、「揚げ豆腐と牛そぼろの醤油煮込み」、「コラーゲンたっぷり鶏ダシ白濁つゆソバ & 高菜ごはん」

 対する「一楽」の日替わりランチのラインナップはというと、

4月23日【月】挽肉と春雨の白湯(パイタン)煮込み
  24日【火】 鮭のホイル包み焼き
  25日【水】 鶏と豆腐のハンバーグ 沙茶(サーチャー)醤ソース
  26日【木】 定 休 日
  27日【金】 紋甲イカとトマトの大葉入り豆鼓ソース炒め

 週替わりランチは、「カレイの揚げ物 カレーマヨソースがけ」、「牛スネ肉とセロリの香り煮」、「牛肉入りピリ辛雑炊」、「サラダ仕立て涼麺」だ。

 
 ということで、月曜日は「獅門酒楼」へ。
 そこでいただいたのが「カレイのトマトソース炒め」(冒頭の写真)。
 味付けはトマトの甘酢。酢豚の肉を魚に変えたもの、といえばいいだろうか。

 「白身魚の甘酢炒め」というのをあちこちのランチでよく見かけるが、あの白身魚は何なのか、どういう魚なのか、イマイチわからない。
 それに対して、この日の魚は、はっきりと身分を明らかにしている。
 もちろん、ご飯が進み過ぎるほど美味しかったのは言うまでもない。

 

←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コメントの書き込み | トップ | 鮭のホイル包み焼き@一楽 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sociton)
2012-04-25 07:59:31
ああ食べたかったです。
私は一楽の週替わりカレイ食べましたが、これも絶品でした。
カレイ (管理人)
2012-04-25 08:14:08
>(socitonさん
私は加齢です。

コメントを投稿

中華街(中山路)」カテゴリの最新記事