電気毛布で夜はぬくぬくなんですが、、、服が寒ったらしい。ので、毛糸の服を干しているところです。
こたつ布団も干さなくちゃなんないですが、こたつを出すと、もー家の中がだらしなーくなるような気がして、躊躇っています。
体の冷え対策には、たんぱく質です。
たんぱく質は消化されると、熱を発し体温を上げます。特に動物性たんぱく質が効果的です。焼き肉を食べると体があったまりますぜ。とはいえ、私は高脂血症気味なので魚のステーキを主に食べています。かじきまぐろのオイスターソース焼きがマイブームです。ちょっと焦がしたところがおいしいです。
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【焦げを食べるとがんになる?】 プレジデントFamily 2012年2月号 掲載
先生:山口俊晴/がん研有明病院副院長・消化器外科部長
京都府立医科大学卒業、米国テキサス大学留学。京都府立医科大学助教授を経て、2001年より癌研究会附属病院(現・がん研有明病院)。国際胃癌学会事務総長。編著書に『心配しないでいいですよ 再発・転移胃がん』など。
■発がん物質は毎日体内に入っているが……
「魚の焦げたところを食べたらがんになるよ」
そんなふうにお子さんに教えている方もいるかもしれません。
かつて、国立がんセンターが作った「がんを防ぐ12カ条」にも、食べ物の「焦げた部分はさける」というフレーズが入っていました。
確かに、肉や魚に含まれるトリプトファンというアミノ酸の焼け焦げ物質「トリプP1・P2」を直接マウスに投与すると、肝臓がんになることがわかっています。しかし、魚の粉を焼いて焦がしたものを飼料に混ぜ、ハムスターに寿命である2年間投与し続けた実験では、がんは発生しなかったということです。ヒトが焼け焦げを毎日好んで食べたとしても到底摂取できないくらいの量の焦げを与えた群でも、肝臓をはじめ内臓にがんが発生しなかったというのですから、焼いた肉や魚を普通に食べる分には全く気にする必要がないわけです。
■賞味期限切れのピーナツに要注意
私たちの体には、毎日発がん物質が入ってきていますが、細胞についた傷を修復する力が働いてがん化を防いでいます。ところが、加齢などの影響で修復が追いつかなくなると、“発がん預金”が満期になってがんが発生します。もともと修復力が高い人や逆に発がん物質や生活習慣の影響を受けやすい人がいるため、“発がん預金”がいつ満期になるかは人によって違います。要するに、強烈な発がん物質を摂取しないように注意し、できるだけ満期にしないようにすればいいのです。
口にしないほうがよい強烈な発がん物質とは、タバコ、カビ、舌や食道にやけどをするくらい熱い食べ物、内容がわからない漢方薬などです。賞味期限の切れたピーナツなどの豆類は、発がん性の強いカビがついている恐れがあるので、食べるのをやめたほうが無難です。「ヘリコバクター・ピロリ菌」は、明らかに胃がんと因果関係があるので、検査を受けて陽性だったら、除菌するようにしましょう。
■検診で死亡リスクが減るがんも
もう一つ大事なのは、がん検診を受けることです。たとえ、発がん預金が満期になってがんになったとしても、早い段階で見つかれば簡単な治療で治る可能性が高くなります。がん検診を受ければ死亡のリスクを下げると科学的に証明されているのは、大腸がん、肺がん、胃がん、乳がん、子宮頸がんです。
特に胃がんは、危険度に応じて検診を受ける回数を変えるABC検診が普及してきています。胃がんの発生危険度は、ピロリ菌検査とペプシノゲン検査を受ければわかります。リスクが非常に低い人は、5年に1度内視鏡検査を受ければよいので、むやみに胃がんX線検査を受けて被ばくするリスクも防げるわけです。検診も上手に利用して、がんになっても簡単な治療で済むようにすれば安心です。
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以前、「魚のお焦げと発がん」の関係は、大きくマスコミに取り上げられたことがありました。この文ではお焦げよりタバコやカビの方が影響力が大きいようです。
真黒焦げになった食品ではなくて、クレームブリュレ程度の軽いお焦げは香ばしくて食欲をそそりますね。“ちょい焦げ”の成分には、ダイエタリーファイバーと同様の働きをする成分(メラノイジン)もあります。
ということで、焼き魚をはじめとしてパエリヤのお焦げや焼きせんべい、焦げ目のついたハンバーグなどなど、普通に食べて大丈夫だと思いますよ。
焼きサンマに焦げ目がないのって、、、あまり食べたくないです。
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This blog “The salon of breast cancer women authored by Noe:l” is able to read in Japanese:-)
こたつ布団も干さなくちゃなんないですが、こたつを出すと、もー家の中がだらしなーくなるような気がして、躊躇っています。
体の冷え対策には、たんぱく質です。
たんぱく質は消化されると、熱を発し体温を上げます。特に動物性たんぱく質が効果的です。焼き肉を食べると体があったまりますぜ。とはいえ、私は高脂血症気味なので魚のステーキを主に食べています。かじきまぐろのオイスターソース焼きがマイブームです。ちょっと焦がしたところがおいしいです。
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【焦げを食べるとがんになる?】 プレジデントFamily 2012年2月号 掲載
先生:山口俊晴/がん研有明病院副院長・消化器外科部長
京都府立医科大学卒業、米国テキサス大学留学。京都府立医科大学助教授を経て、2001年より癌研究会附属病院(現・がん研有明病院)。国際胃癌学会事務総長。編著書に『心配しないでいいですよ 再発・転移胃がん』など。
■発がん物質は毎日体内に入っているが……
「魚の焦げたところを食べたらがんになるよ」
そんなふうにお子さんに教えている方もいるかもしれません。
かつて、国立がんセンターが作った「がんを防ぐ12カ条」にも、食べ物の「焦げた部分はさける」というフレーズが入っていました。
確かに、肉や魚に含まれるトリプトファンというアミノ酸の焼け焦げ物質「トリプP1・P2」を直接マウスに投与すると、肝臓がんになることがわかっています。しかし、魚の粉を焼いて焦がしたものを飼料に混ぜ、ハムスターに寿命である2年間投与し続けた実験では、がんは発生しなかったということです。ヒトが焼け焦げを毎日好んで食べたとしても到底摂取できないくらいの量の焦げを与えた群でも、肝臓をはじめ内臓にがんが発生しなかったというのですから、焼いた肉や魚を普通に食べる分には全く気にする必要がないわけです。
■賞味期限切れのピーナツに要注意
私たちの体には、毎日発がん物質が入ってきていますが、細胞についた傷を修復する力が働いてがん化を防いでいます。ところが、加齢などの影響で修復が追いつかなくなると、“発がん預金”が満期になってがんが発生します。もともと修復力が高い人や逆に発がん物質や生活習慣の影響を受けやすい人がいるため、“発がん預金”がいつ満期になるかは人によって違います。要するに、強烈な発がん物質を摂取しないように注意し、できるだけ満期にしないようにすればいいのです。
口にしないほうがよい強烈な発がん物質とは、タバコ、カビ、舌や食道にやけどをするくらい熱い食べ物、内容がわからない漢方薬などです。賞味期限の切れたピーナツなどの豆類は、発がん性の強いカビがついている恐れがあるので、食べるのをやめたほうが無難です。「ヘリコバクター・ピロリ菌」は、明らかに胃がんと因果関係があるので、検査を受けて陽性だったら、除菌するようにしましょう。
■検診で死亡リスクが減るがんも
もう一つ大事なのは、がん検診を受けることです。たとえ、発がん預金が満期になってがんになったとしても、早い段階で見つかれば簡単な治療で治る可能性が高くなります。がん検診を受ければ死亡のリスクを下げると科学的に証明されているのは、大腸がん、肺がん、胃がん、乳がん、子宮頸がんです。
特に胃がんは、危険度に応じて検診を受ける回数を変えるABC検診が普及してきています。胃がんの発生危険度は、ピロリ菌検査とペプシノゲン検査を受ければわかります。リスクが非常に低い人は、5年に1度内視鏡検査を受ければよいので、むやみに胃がんX線検査を受けて被ばくするリスクも防げるわけです。検診も上手に利用して、がんになっても簡単な治療で済むようにすれば安心です。
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以前、「魚のお焦げと発がん」の関係は、大きくマスコミに取り上げられたことがありました。この文ではお焦げよりタバコやカビの方が影響力が大きいようです。
真黒焦げになった食品ではなくて、クレームブリュレ程度の軽いお焦げは香ばしくて食欲をそそりますね。“ちょい焦げ”の成分には、ダイエタリーファイバーと同様の働きをする成分(メラノイジン)もあります。
ということで、焼き魚をはじめとしてパエリヤのお焦げや焼きせんべい、焦げ目のついたハンバーグなどなど、普通に食べて大丈夫だと思いますよ。
焼きサンマに焦げ目がないのって、、、あまり食べたくないです。
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ほどよいお焦げは、うまさの元でもあるし。(香ばしさや風味など)
最近は、寒くなってきたので、グラタンのほんのりチーズが焦げたところがたまりません。
最近はカレーにチーズを乗せ、オーブンで焦げ目をつけるのがマイブームです。コレステロール値が上がりそうですけど。。。