夏は、やっぱ海ですか?
ぼくも夏の海が好きです
といっても、今回の夏の海は、
ラーメン屋さんのこと
赤羽に“ほん田”の姉妹店があると聞いてやってきました
【ほん田@Chris's monologue】←香味鶏だし 味玉らーめん
【ほん田(再び)@Chris's monologue】←濃厚豚骨魚介つけ麺
今回のセールスポイントは以下の三つ。
豊穣清湯醤油ラーメン
煮干豚骨ラーメン
つけ麺
ここで目を惹くのは「煮干」の文字。
「魚介」ではなく「煮干」と書かれて、たのまないわけにはいきません。
ほんとうは、豊穣清湯醤油ラーメンがめっさ気になっているんだけど
ということで、
煮干入りま~す♪
うッ……濃厚……
でも、味が複雑。
たんなる煮干風味とは、どこかがちがいます。
その、どこがってことをいえてしまえるほど、単純なものではないのでしょう。
だっていまや東京駅ラーメンSt. にも店舗をかまえる“ほん田”さんだし。
あっさり煮干が好きなぼくだけど、これはこれでいいなぁ。
つけ麺は、同じ系列のつけダレだけど、こっちの方が若干甘め。
でも、スープ割りすると……激マイウー!!
赤羽で夏の海といったら、麺処 夏海ですね
麺処 夏海
東京都北区赤羽1-18-4
03-3902-2833
11:30~15:00
18:00~22:00 ※スープなくなり次第終了
月曜休
さ~て本日のオマケのラーメンは、
あっさり煮干が食べたくなったので買っちゃったよ。
なんで二つも?
青森の煮干って書いてあったから
青森の煮干を極めたぼくを、さて、納得させられるかな?
【長尾中華そば@くりすのラーメン道場】←3回分のリンク貼ってあります
【魚介系を求めて北へ Part. 2@Chris's monologue】←番外編。煮干は煮干でもラーメンではなく津軽そば@長尾中華そば(ここには更なるリンクも貼ってあります)
【くどう@くりすのラーメン道場】←この↑TOPの写真の“くどう”だよ ラーメン探検隊名誉隊長の小川さんも行った店@旅チャンネル
【八森@くりすのラーメン道場】←“くどう”は正確には焼き干し。そういう意味で究極の煮干とは“八森”のことかも 『疾走!みちのく らーめん探検隊』最終回の店
【まるかい@くりすのラーメン道場】←地元民に愛されている昔ながらの煮干 大?
【四川担担麺長尾@くりすのラーメン道場】←ショモロックのスープをベースにしたあっさり煮干
【つし馬@くりすのラーメン道場】←でも……初めて青森煮干を経験したのは浅草なんですねぇ
どうです、こんなぼくに煮干、しかも青森煮干を語るには、そうとうなものできてもらわないと。
えッ これってフツーの凄麺
だ・か・ら……カップ麺に過度な期待はするなって。