Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

土用の丑の日

2011-07-21 08:44:04 | お料理のようなもの


なんだその言い草は!?



う……、うまそう(゜-、゜)ジュル

 

ははん、おまえ、
ラズウェル細木のグルメ玉手箱 (ニチブンコミックス)ラズウェル細木のグルメ玉手箱 (ニチブンコミックス)
(2010/12/18)
ラズウェル細木

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こいつ↑↑↑を読んだろ?
ちなみにラズゥエル氏は、この本で鰻弁当の食べ比べをしています。紹介されているのはコンビニSとコンビニM。牛丼店ではYとS。そのなかでこのS家がもっとも美味しいとされていました。もっともラズゥエル氏のチョー個人的な意見ですけど。


鰻が高騰していて手が出しづらくなっていますが、今日だけはね、やっぱ食べたいですよね。S家の弁当は680円。ポッケちゃん、教えてくれてありがとう



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風来坊

2011-07-21 07:24:40 | ビバ☆オヤジ酒場

こういう入り口、緊張します。
 
駅を降りた瞬間から、場違いな場所に来てしまったと後悔。
つい“マーちゃん”とかがある横丁に逃げ込みたくなります。

マーちゃん@Chris's monologue】←ここ

けれど、本日は逃避せず、
 
気合を入れて乗り込みます。
 
建物に入った瞬間、うう……気が萎えるぅ。

オシャレな場所得意じゃないもんね。


ということで、たどり着きました。
“元祖手羽先唐揚 風来坊”です。
名古屋の手羽先屋二大有名店のひとつ。(もうひとつは“世界の山ちゃん”)

世界の山ちゃん@Chris's monologue】←西武新宿店

まずは、

生ビールから。
実はこの店、以前はよく来てました。
あ、でも、ここの店ってことじゃないよ。
名古屋でも行ったことはありません。
実はアメリカに住んでいたころ、よく食べに来てたんです。

ここ↑↑↑
そしていつもたのむのが、

むろん手羽先。
アメリカでは味付けが選べたんだけど、日本にはそういうシステムないみたい。
食べ方は、先っぽの柔らかい部分をちぎり取り、ちぎってない方の先っぽをしっかり持ち、口のなかに入れてガブっと噛みついて、骨のみを一気に引き抜く。
スッポ!! ほっふ!! うま!!

ちみちみ、これ↓↓↓読みましたね?
美味しい名古屋を食べに行こまい (ニチブンコミックス)美味しい名古屋を食べに行こまい (ニチブンコミックス)(2010/11/27)榊 こつぶ商品詳細を見る



このようにキレイに骨が取れるので、ぜひこの食べ方試してみてね。
ちぎった先っぽは軟骨なので、捨てないでそのまま食べちゃいましょう。
ここの手羽先は激マイウーなので、何皿でもイケます。

水茄子を刺しでいただきました。
皮付きは和辛子で。皮なしは生姜で。

そして最近とんとお目にかかれないレバ刺し。
しかもコレ、白レバーです。

左からごま油。岩塩。生姜です。お好みの味付けで。
この他にも、たのめばニンニクの摩り下ろしもくれます。

味噌串カツは一本からたのめるのがうれしい。
そしてお飲み物。

ハイボールは二種類いってみました。
まずはジンジャーハイボール。
ジンジャーエール割りとかではなく、素朴な生姜味がGOOD!
つづいて風来坊ハイボール。
焼酎はイモ。
芋のハイボール……けっこう飲みやすいかも。
女子がけっこう注文してました。

風来坊。
うまい手羽先が食べたくなったらココ――ですよ。
東京にはココ一軒しかないです、今現在。

居酒屋

くりす的全国名酒場紀行@風来坊】←詳細



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アイドル?

2011-07-21 07:15:41 | お友だちのようなもの

アイドルならもう少し小ぎれいにしようよ。
汚れ杉!
←ここをクリックしてください。汚れ具合がわかります。



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