Chouquettes

天然酵母パン教室シュケット主宰
夫と愛犬モエとの3人家族
お問い合わせはyuco@wing.ocn.ne.jp

Living Photo <その6>

2008-12-19 | お稽古

LIVING PHOTO最終レッスンは、各々が持ち寄った被写体の撮影です。
昨日の仕事の余波?ボーッとしてたのですが、天使の笑顔←ハヤトくんやメンバーからの活力を頂きお蔭さまで復活した私。



今朝焼いた天然酵母のワッフル、しげみ先生が素敵に撮って下さいました。私ではこうは参りません~



神戸北野ホテルで買ったガレットデロワ用のフェーブ、初めてマクロレンズを使って撮影してみました。可愛い~
 

  


しげみ先生が撮られた条件と同じようにカメラを設定しても、まだまだ未熟なだけに良いアングルでの写真は撮れません
中途半端では嫌!と言う事もあり、このまま皆様と更なるVersion upを目指すべくレッスンに参加させて頂くことになりました。
そして何時ものメンバーで色~んな企画も、来年が待ち遠しいです。

 

 


12月AOKIワイン倶楽部

2008-12-18 | お仕事

一年って本当に早いものです。
今年最後のAOKIワイン倶楽部、今月はX'mas間近とあってシャンパンと一緒に楽しむお料理をご提案させて頂きました。

 


菊池先生のゴージャスなツリー、テーブルコーディネートも撮影したかったのですが・・・結構、お料理の準備に手間取りまして残念!
お料理も試作時に撮影した写真でご紹介させて頂きます。



アンチョビ風味のホットソース、バーニャカウダをアレンジ(豆乳使用ですよ!)してお野菜と共に。
自然派の巨匠、オリヴィエ・クザンの発泡酒オリヴィエ・クザン グロロ・ペティアン。ほのかな優しい甘味がじんわりと感じ、オールマイティーに楽しんで頂けます。

 


ほうれん草のソテーにぷっくりワイン蒸しした牡蠣、オランデーズソースと味わう牡蠣のロックフェラー風
こくがあって辛口のイヴ・ランベール クレマン・ド・ロワール、シャンパンに負けない繊細でクリーミーな泡がお料理を引き立てます。

 


ジューシーなお肉たっぷりのミートパイ、繊細でキレが良い辛口のフォルジェ・ブリモン ブラン・ド・ブランと共に。


〆はAOKIのフルーツケーキを甘口のドメーヌ・モンジレ トロワ・シストと味わって頂きました。


今月はしげみ先生もご参加下さり、終了後とっても素敵なお写真の数々を見せて頂きその場でEtsukoさんと溜息・・・アングルと言いセンスの良さが輝いています。
一年の締めくくりとして最高のワイン倶楽部となりました。


スタッフ一同、今年一年を感謝しつつ来年も皆様に愛されるAOKIワイン倶楽部を目指し頑張りたいと思っております。
1月の開催日は22日(木)19:00~20:30です。
詳細に関しましては、AOKIワイン倶楽部ブログにてご確認くださいませ。


雨でもへっちゃら

2008-12-17 | 天然酵母パン

朝から外は冷たい雨本当に寒いですね。
こんな日だからこそ、私はパン屋さんになっちゃいます。



フランス粉に、全粒粉の粗挽き&細挽きをブレンドした生地。
ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富な全粒粉、風味豊かな上に食感が良いですよね
お天気が悪くても幸せ~焼き立てに美味しいバターとジャムは欠かせません。


仕事の後の甘いもの

2008-12-16 | お仕事

今年最後のAOKIワイン倶楽部試作Day、寒いなかをChikaちゃん・Yokoちゃんが来てくれました。
2月のテーマはイタリアン、何~となくですがAntipasto・Primo piatto・Second piattoのような構成のレシピになりました
あれこれと意見を出し、お味の更なるVersion upを目指し一応納まる所に納まった?てな感じ。あ~良かった



何時もならまかないなのですが・・・


夫が差し入れと称して、POEPOE揚げパンを買ってきてくれました。
ルーツはポルトガルの家庭の揚げ菓子、これがハワイへ広まって・・・そうなんです、私の大好きな
マラサダがこれです。
そう言えば、友人のM子さん(またまた登場です!)からハワイの
Leonard's横浜ワールドポーターズに日本初上陸したと聞きました。
さて揚げパンのお味、Leonard'sには負けますがでも意外に行けます。
1日経ってこの美味しさならOK、揚げたてを食べてみたいものです。
Chikaちゃん、年末のハワイで是非Leonard'sをTryしてみて~


ポカポカ陽気でパクパク

2008-12-15 | 天然酵母パン

窓を開けると寒ッ、でもお日様が顔を見せてくれれば我家はポカポカ。
Moetが嬉しい~と愛くるしい眼差しを向けています。



またまたプティパンの登場です。




基本の生地に黒ごまを練りこんで・・・モッチリとした噛み応えあるパンに、黒ごまの香ばしさがGoodです。
この手のシンプルパンが大好きだからつい作っちゃいます。
Moetと一緒にパクパク、美味しいバターもいけますが、富澤商店で天津甘栗あん(季節限定)なるものをGetしました。
ちょっと塗って食べてみても・・・いえいえ、プレーンな生地に包んで焼いてみようかな?


和みのメール&嬉しい一言

2008-12-14 | 天然酵母パン

Chouquettesの日だと言うのに外は冷たい雨。
準備も一通り済んで朝食をとっていると、友人のM子さんからメール。
ラグビー観戦の為、昨夕からご主人と一緒に鹿児島だとか。
変わらずの仲の良さに朝からご馳走さまです。
彼女からのメールは何故か心を和ませてくれるんですよね~毎度の事ですが緊張していたので私、助かっちゃったみたい


本日のChouquettes、生徒さんはYokoさんEmikoさん
Yokoさんはご主人の辛口コメントを打破すべく、パン作りの工程を見直され上手に焼けるようになられたとか。良かったですね。


 

二斤型で焼いたパンドミー(写真はスライスしたもの)、天使の囁きもバッチリ聞こえホッ
お二人が、パン屋さんのパンみたい~と。勿論、今月のスープ&サラダと一緒にたんと召し上がって下さいました。
「美味しいですね」とおっしゃる生徒さんのその一言、作り手には堪らないんです


Living Photo <その5>

2008-12-12 | お稽古

本当にうるさいでしょう~このクラス・・・しげみ先生が振替でいらした生徒さんに笑いながらおっしゃいます。
確かに私達金曜のメンバーはとっても賑やかで和気藹々
お仕事や趣味に関しても個々様々、色んな顔を持っているんですよ~


さて本日のレッスンは、アングルの決め方と三脚を使った撮影です。
 

  


三脚を使ってダブルフォーカスや直線的なアングルの撮影をしたのですが、なかなかどうして・・・やはり難しいですね
皆であーだこーだと言いながら、パチリパチリと撮影する時間でさえも笑いが絶えずとっても楽しいんです。
この素敵な出逢いは、私にとって限られた世界から一歩踏み出したような感じかな?


またまた林檎です

2008-12-11 | Food & Recipe

食意地が張りすぎてついつい買ってしまったPARK HYATTりんごパイ、夫はとにかく火の入った果物は、幸せなのは私とMoetだけかもしれません。



Living Photのレッスンを明日に控え、ようやく帯を入れられるようになりました



ほとんど毎日がりんごのお菓子、サクサクパイの上にはお約束のアーモンドクリーム。そして甘酸っぱい薄切りのりんごがこれでもかと覆われてます。
食べ終えてしまったら次はどうしような


林檎づいて

2008-12-10 | 天然酵母パン

今週は自身のお稽古Day三昧、一年の締めくくりのパン教室では昨日に続いて私の大~好きな林檎が登場です。


 


折込生地を使ったりんごのパイ、サクサクして美味しい~
ポイントは多々ありましたが、二番生地も重要なんですよ。


  


揚げパンのユウピン、生地そのものの甘さが感じられます。
何時もより水分大目のライ麦パン、シットリ&くるみたっぷりです。



ユウピンに肉団子を挟んでの試食Time、心もお腹も満たされ私にとって至福の時です。
来年も引き続き美味しいパンを学ぶためぞ!

 

 


12月 KIHACHIグルメサロン

2008-12-09 | お稽古

今年最後のKIHACHIグルメサロン、あっと言う間の一年を親友Chittanさんと学び&美味しさを堪能しました。
 


ムッシュは、今月24日25日放送予定のきょうの料理「地元の味をいただきます」の為に先月青森へ出かけたそうです。
また旬レシピ青森に続いて、第二段として高知の本を手がけるとか・・・


さて12月のお料理です。



食前酒の白雪姫
赤林檎ジュースをシードルで割って

  


春菊と人参のナムル、これにわらさの薄切りとドレッシングがとっても美味!早速つくらなくては

フランは、ムッシュ曰く生地を食べて欲しいと。
フワフワプルンプルンの生地、かにとアボガドとチーズ、そして野菜が合います。

  


牛フィレ肉は超レア仕立て、粒マスタード入りのグリーンソースとアピオス・百合根・大なめこのフリットを添えて。


そして林檎大好きの私には堪らないタルトタタン、カルバドスのアイスで更に美味しさUpです。


来年1月は恒例のマキシム風ナポレオンパイ、今からとっても楽しみ~